央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武鸣“三月三”歌圩为四方来客献上“壮文化”盛宴

发布时间:2012年03月27日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月24日,广西驻京办事处、北京“三月三”组委会在中央民族大学举办广西在京人士欢度“三月三”联欢会。在京广西籍各界人士、首都各高校广西学子1000多人欢聚一堂,载歌载舞,共庆壮族传统“三月三”歌节。章建海/摄

  桃花佳节领略百里春光,油茶盛宴感受千年瑶韵,恭城桃花节暨油茶文化节3月24日举行。图为当地一位百岁老人身着节日盛装,高兴地喝着油茶。记者 杨子健 通讯员 李振杰/摄

  3月24日,“壮族歌仙”刘三姐的故乡宜州市举行“三月三”民俗巡游大联欢活动。民间文艺团体和传统艺人纷纷登场展演。通讯员 覃芳梅 记者 贝为超/摄

  武鸣讯(记者 曾永联 通讯员 张华勇 余燕鸣)3天唱不停的山歌比赛、隆重的骆越始祖祭祀仪式、气势磅礴的千人竹竿舞……武鸣县举办的“三月三”歌圩系列活动,为四方来客献上了一场“壮文化”盛宴。

  在3月24日举行的中国壮乡 武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节开幕式上,一面大陶鼓和数面小陶鼓在鼓手的敲击下发出悠远的鼓声,手持稻谷的歌者在欢舞,祈求五谷丰登,高亢嘹亮的山歌排山倒海而来;在千人竹竿舞开场式中,壮乡“龙母”首次登场,“骆越王”和“骆越王后”乘龙辇将五谷洒向在场观众,寓意着风调雨顺、五谷丰登。

  山歌是“三月三”歌圩永恒的主题。开幕式上,数10名少年组成的尼达妮(壮语,意为“男孩女孩”)合唱团演唱了《壮乡到处都是歌》。在“壮乡歌海”活动中,武鸣县13个镇的山歌协会组成13个歌台,从24日至26日持续唱响,呈现“武鸣山歌多又多,三天三夜唱不完”的歌圩画面。之后举行的中国壮乡歌王大赛则将产生新一代歌王。 除了山歌,现在的“三月三”歌圩活动还包括更多丰富内容,有抛绣球、抢花炮、六人板鞋接力等民族体育竞技大赛,有民间传统斗鸡、斗牛比赛,有包含五色糯米饭、八宝鱼生、柠檬鸭、糯米酒等美食在内的“壮家宴”,有探寻“骆越”文化风情“一日游”等。

  该县的“三月三”歌圩活动已连续举办30年,其内容在传统歌圩的基础上不断扩充,已成为传承和发扬优秀民族文化、打造对外交流平台的最佳载体,为传统民族文化的传承发展注入新的活力。现在,“三月三”歌圩已入选第二批自治区级非物质文化遗产名录,武鸣县也被文化部确定为“中国壮乡文化研究保护基地”。

热词:

  • 三月三
  • 歌圩
  • 柠檬鸭
  • 文化旅游节
  • 骆越
  • 文化研究
  • 山歌
  • 盛宴
  • 一日游
  • 龙母