央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预告:专家谈我国出口企业如何应对“双反”调查

发布时间:2012年05月29日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

访谈主题:频遭“双反”调查 我国出口企业应如何应对

  嘉宾:商务部国际贸易经济合作研究院研究员 梅新育

  中新网5月29日电 5月24日,国内多家光伏企业代表齐聚上海召开新闻发布会,集体反对美国的“双反”调查的裁决。面对美国高额反倾销税调查,中国光伏企业从此将何去何从?发布会上,以无锡尚德、天合光能、阿特斯和英利为代表的中国光伏企业牵头表示反对,并就此结成“光伏可持续发展联盟”。

  据了解,5月17日,美国商务部公布对我国太阳能反倾销调查的初裁判结果,我国应诉企业将被征收最高31.22%的关税,不应诉企业将被征收250%的惩罚性关税。这是迄今为止,我国企业被征收惩罚性关税最高的一次。再此之前,美国曾对中国产轮胎和荧光增白剂等产品反倾销终裁;加拿大对中国产油管短节做出“双反”调查终裁等一系列反倾销措施,类似事件频发。我国此类出口依赖型企业,面临严峻考验。

  以美国为代表的多个国家,对我国光伏产品、轮胎、油管等产品的“双反”调查出于怎样的目的?中国相关企业和政府应该如何应对?我国海关总署也曾发文对欧盟、日本等国进口的相关产品,如不锈钢无缝钢管、电解电容器纸征收反倾销税,我国在这类关税征收方面取得哪些进展?中国的进出口产品中有哪些依赖型产品?目前,我国的关税制度存在哪些问题?中新网财经频道特邀商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育前来做客视频访谈,对对这些问题进行一一解答。

  访谈将于5月30日10:30开始,欢迎参与。

  嘉宾简介:梅新育,商务部国际贸易经济合作研究院研究员,先后主持、参加40项科研课题,参与编制国家商务发展“十一五”规划,为商务部、中国人民银行货币政策委员会、国家外汇管理局、科技部等部委和一些地方政府有关部门提供多项咨询。曾担任《21 世纪经济报道》、《新理财》、英国《金融时报》中文网、《华尔街日报》中文网等媒体的专栏作家,兼任北京邮电大学文法经济学院教授。

  (来源:中新网)

热词:

  • 不锈钢无缝钢管
  • 双反
  • 出口企业
  • 我国企业
  • 华尔街日报
  • 金融时报
  • 十一五
  • 中文网
  • 经济合作
  • 惩罚性关税