央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国“双反”将加速中国光伏产业“洗牌”

发布时间:2012年05月29日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南昌5月29日电(记者吴锺昊)美国商务部近日裁定对中国光伏电池及组件征收高额反倾销税。据美方统计,此次关税决定将影响到59家中国太阳能公司,这对于长期依赖于欧美市场的中国光伏产业来说,无疑是严峻的挑战。

  中国太阳能多晶硅生产龙头企业——江西赛维LDK太阳能高科技有限公司董事长兼首席执行官彭小峰预测,中国的光伏产业应对此轮挑战,将是一个重新“洗牌”的过程。

  赛维4月底公布的2011年四季报显示,公司总计亏损5.887亿美元,债务总额高达60亿美元,负债率达87.7%,为2006年以来的最高值。

  “去年受到欧债危机的影响,国际市场需求量减小,同时国内产能又严重过剩,加上国内新型市场的培育还需要一个过程,所以面临一些困境。”彭小峰说,美国此举几乎将中国太阳能电池产品排斥在美国市场之外,让中国失去约15%的出口市场份额,这对中国的光伏行业来说无疑是雪上加霜。

  “中国光伏企业利润下滑,几家大的上市公司现在每个月都会面临着亏损的煎熬。基本上工厂的成本就相当于出厂的价格,如果进一步考虑时间差的因素,很多都面临着亏损的状态。”晶科能源首席执行官陈康平说。

  目前中国有关部门已经采取了反制措施。24日,中国商务部初步认定美国6项被调查措施违反WTO有关规定,对正常贸易造成扭曲。同时,中国光伏企业也在积极抗辩、应诉,一些企业开始审慎地走国际化道路,将生产线和订单转移他国(地),规避征税风险。

  如何引导占全球产能百分之七八十的中国光伏产业健康、有序、可持续的发展,是中国政府面临的一个重大的考验。专家指出,一方面要从法律和政策上规范光伏产业有序竞争和可持续应用;另一方面要考虑在电网建设、西电东输这样一些可能利用太阳能技术的项目上给予光伏企业支持。

  面临行业危机的连锁反应,很多中国光伏企业也不得不在国内做出调整,比如推迟项目建设,同时大幅度裁员等。赛维在去年第三季度时公司总人数约27744人,去年年底裁员3295人,今年则裁员5000多人。截至4月底,赛维员工数量为19495人。

  “这无疑是挑战,但也是光伏行业一个反思和调整的机遇。”彭小峰说,面对困境,光伏企业除了要实现全球化的采购、生产、研发等运营策略外,也要尽快强化国内市场;同时要更加注重通过技术创新来提高效率、降低成本。

  陈康平指出,中国光伏产业在产品服务、自主技术创新以及技术模式、管理运营这四个方面应该走差异化的道路,同时要注重用户的使用体验。“比如,降低产品重量和厚度,或者减少安装成本和运输成本,都是产品差异化的一些具体着落点”。

  彭小峰对中国光伏产业的未来依然充满信心。他说,光伏是白天发电,在越来越多的国家和市场有竞争力,而且随着技术的进步,会成为最有竞争力的发电方式。“因为能源危机是长期的,光伏发电将在发电端大规模替代传统能源,从而帮助解决全球能源危机和气候环境危机”。

  (来源:新华网)

热词:

  • 光伏产业
  • 洗牌
  • 光伏发电
  • 陈康平
  • 晶科
  • LDK
  • 美国商务部
  • 光伏电池
  • 中国
  • 能源危机