央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美商务部反倾销大棒挥向中国光伏企业

发布时间:2012年05月19日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,美国商务部宣布将向中国太阳能电池板制造商征收31%至250%的惩罚性关税。

  我国商务部新闻发言人沈丹阳对此表示,美方裁决有失公正,凸显了美国贸易保护主义的倾向。

  本报讯(记者索冬冬、葛丹)根据美商务部公布的反倾销调查初裁结果,强制应诉企业无锡尚德太阳能有限公司的税率为31.22%,常州天合光能的税率为31.14%,其他59家单独税率应诉企业的税率为31.18%,其余未应诉企业的税率则更是高达249.96%。美商务部同时公布,如美商务部和国际贸易委员会均作出肯定性终裁,美商务部将于11月30日发布反倾销税令。另外初裁认定存在紧急情况,将征税措施向前追溯90天。

  对此,我国商务部新闻发言人沈丹阳昨日表示,美国对中国太阳能电池产品征收反倾销税,不但损害中国企业利益,也会对美下游用户利益造成影响。美商务部采用不合理的“替代国”价格进行不公平的比较,从而人为抬高中国企业的倾销幅度,在诸多计算倾销幅度的关键环节拒不接受中国企业的抗辩和证据材料。

  将丧失在美价格优势

  虽然有统计显示美国市场占中国光伏企业出口市场的比例为15%左右,并不是主要市场,但业内也普遍预计,30%的税率可能令中国光伏企业产品在美国市场完全丧失价格优势。

  昨日在美上市的中国光伏公司股价应声下跌,晶澳太阳能、英利绿色能源、晶科能源等跌幅都超10%,而美国主要太阳能厂商的股价则是顺势大涨。

  无锡尚德、天合光能等公司纷纷回应称反对这一裁决,并将继续加强与美商务部沟通。

  对于“倾销”一说,尚德公司董事长兼CEO施正荣认为,中国光伏企业是通过技术创新、规模扩张、集聚并完善供应链发展降低了光伏发电的成本。

  产能过剩导致价格战

  但有业内人士称,光伏产业过度扩张导致产能过剩的问题早已显现,为了争抢海外订单,不少国内企业又使出老一套的价格战,这也引起美国相关企业的不满。

  事实上,今年3月20日美国商务部就发起第一次“象征性惩罚”,初裁认定中国输美晶体硅光伏电池及组件存在补贴行为,幅度为2.9%至4.73%。

  国内连线

  A股光伏上市公司多亏损

  在光伏行业仍处于寒冬之际,近期国内的光伏企业频频裁员以控制成本,继赛维LED在4月宣布大量裁减一线工人后,多家光伏企业连续出现高管离职的现象。

  而从业绩来看,不仅是在美上市的光伏企业“难过”,A股的光伏上市公司也不容乐观。新大新材(300080)2012年一季报显示归属于母公司所有者净利润为-1295万元,公司称光伏行业不景气的现状持续,预计上半年累计净利润可能实现扭亏为盈,但和上年同期相比下降50%以上。航天机电(600151)一季度归属于母公司所有者净利润为-1.1亿元。

  有券商表示,A股上市的光伏企业以二、三梯队为主,且普遍估值较高。2012年二季度行业竞争仍然激烈,不少国内上市的光伏企业仍将面临亏损。随着产能的洗牌调整,预计光伏产业有望在2012年底到2013年初逐步接近供需平衡,2012年四季度产业可能出现较好的投资机会。

  作者:索冬冬 葛丹

热词:

  • 光伏产业
  • 光伏发电
  • 晶科
  • 商务部新闻
  • 光伏电池
  • 反倾销调查
  • 企业出口
  • A股
  • 替代国
  • 倾销