央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

激活教师的工作热情

发布时间:2012年05月29日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈运执

  知心话廊

  “教室———办公室———卧室”这“三点式”是教师日复一日年复一年的固定生活工作范围,令教师们感到憋闷、乏味。如何激活教师“三点式”?缓解教师工作压力,丰富教师的业余生活,学校管理者应为教师架设平台,激活教师“三点式”,变“三点式”为丰富多彩的“立体式”生活。让教师在完成一天紧张的教学任务后能轻松地过好每一天,让享受工作、享受生活、享受快乐的以人为本的教育理念真正落实到每一个教师的心田。

  教师的工作特点是上课下课比较单调,怎样丰富教师的文体活动,及时让他们释放工作的压力,以便他们用更大的热情更好地投入到工作中去?笔者认为,通过对教师进行人性化管理来激活教师“三点式”。

  通过活动激活。在春意盎然的季节里,可组织教师郊外野地踏青活动,让教师沐浴着暖暖的阳光,柔柔的春风,享受春天带来的无比乐趣。在炎热的夏天,让教师在闲暇时间进入图书室,开着空调阅读相关的报刊杂志,查阅相关的文献资料,这样既可以丰富教师的学习生活,也可以为教师更好地教学。秋风送爽的季节,组织爱好体育的教师在学校的乒乓球桌前杀上几个来回,在球场上打上几场。每一个参与活动的教师快乐之情溢于言表,和谐的人文氛围荡漾在每个教师心间。相信这样的活动既丰富了教职工的精神文化生活,又达到了教师之间加强沟通和交流的目的,让教师们感受到学校大家庭的温暖,增强了教师的凝聚力和向心力。

  通过座谈激活。举办各种座谈会或各项竞赛,可以丰富教师的课余生活。例如召开“我为学校的教学献计献策”座谈会,“假如我是校长”征文比赛,“师德师风建设”演讲比赛,“先进教研组”评比等活动。让教师有机会参与到学校的管理与决策中来,发挥他们的主人翁精神。奖励激活。建立奖励制度,树立典型,以点带面。每学期每学科评选“教学之星”,给予奖励;引进竞争机制,每学期平均分位于全县平均分前十名的分别奖励;教师在县级以上教学刊物发表文章,给予奖励;教师向学校献计被采纳的奖励。奖金不在多,这些措施都收到了较好的效果。

  通过感情激活。感情投资也是激活教师“三点式”的有效途径。工会组织建立教师生日库。教师生日,献上一份小礼物,教师生病,献上一定的慰问金,温暖他(她)的心。评优评先行政谦让,把优秀名额让给教师。以礼待人,教师聚餐请老教师坐首席。这些虽是小节,但能产生“士为知己者死”的效果,体现了人性化管理的特点。在这和谐的环境里工作生活,教师们一定会以更加充沛的精力,愉快的心情投入到教育教学工作中去,何愁教学质量不提高!

  笔者写下此文,愿与学校管理者磋商。(阳山县江英中心小学教师)

热词:

  • 教师工作
  • 三点式
  • 教育教学工作
  • 师德师风建设
  • 士为知己者死
  • 立体式
  • 学校
  • 工作热情
  • 教学质量
  • 平均分