央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“梅西”来了,国足敢要吗?

发布时间:2012年05月29日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:当代生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚历杭德罗 鲁蒂尼亚是阿根廷著名的青少年足球教练,是目前效力于英超曼城队的阿根廷球星塞尔希奥 阿圭罗的启蒙恩师。如今,在阿根廷经营着13所足球学校的鲁蒂尼亚将他的眼光投向了中国足球,愿意将学校中最优秀的阿根廷少年球员引进到中国,帮助中国提高青少年足球水平。这些阿根廷少年球员还承诺,如果有需要,他们愿意加入中国籍,代表中国队参加国际比赛。

  鲁蒂尼亚日前在接受记者专访时指出,他管理的13所足球学校中有大约2000名学生,其中有30到40名非常优秀的小球员。这些少年球员大多是从五、六岁开始就在足球学校接受系统训练,技术上已经基本稳定成型,体能方面则因为年龄原因还需要继续加强。目前已经有许多阿根廷的甲级俱乐部来考察这些少年球员,部分小球员还去欧洲的大牌俱乐部参加试训。

  鲁蒂尼亚说,中国足坛如果愿意引进这些阿根廷少年球员,将他们安排到俱乐部的青年队和少年队中,可以通过比赛和训练帮助中国提高青少年足球水平。通过这种高水平球员的启发和碰撞,在中国青少年球员中培养出属于中国足球的梅西。

  鲁蒂尼亚称,中国是一个社会治安良好、经济繁荣稳定的国家。这些少年球员的家长不仅非常支持孩子去中国发展,而且希望他们能够在条件允许的情况下加入中国国籍,在中国足球需要他们的情况下,代表中国队参加国际比赛。

  鲁蒂尼亚解释说,吸纳外国球员入籍参加比赛在国际上有很多先例。在南非世界杯上,德国队的23名球员中,有多名球员都不是在德国出生、土生土长的德国人。此外,其他国家也都有直接引进外国球员加入国家队的情况。一个东欧国家曾经在大赛前几个月将3名阿根廷球员入籍,代表该国参加国际性赛事,并且取得了不俗的战绩。

  现年16岁的卡洛斯 塔瓦达从13岁起在鲁蒂尼亚的足球学校接受训练,他最近刚刚前往西班牙马德里竞技队参加试训。经过20天的试训后,马德里竞技俱乐部方面对他还比较满意,希望他再训练一个月时间,使得俱乐部方面能够更好地对他进行观察和评估。但是由于阿根廷的学校马上要开学,因此卡洛斯放弃了继续试训回到阿根廷。卡洛斯说,自己虽然从来没有去过中国,但是很乐意前往中国踢球。洛斯的母亲马尔塔说,如果卡洛斯有朝一日能代表中国队参加国际比赛,全家都会为他感到骄傲。

  为了表明自己愿意加入中国国籍并非只是说说而已,这些阿根廷小球员和他们的家长还在阿根廷的一家公证处签署了法律文件,做出了正式承诺。

  北京市足协秘书长杨俊生观看了这些阿根廷少年球员的训练和比赛,对这些少年球员的水平赞不绝口。阿根廷“球王”马拉多纳的代理人唐清慧女士说,中国的富力集团对这项引进阿根廷少年球员的计划非常感兴趣,原计划从阿根廷引进22名青少年球员,直接组成一支球队,参加在中国的青少年联赛。但是这个计划遭到亚足联的反对。因此现在的想法是将这些阿根廷青少年球员引进到中国的各家俱乐部,帮助各俱乐部提高青训水平。

  阿根廷小球员放弃阿根廷国籍,加入中国国籍的可能性有多大呢?中国驻阿根廷使馆领事部主任张琳解释说,阿根廷是移民国家,中国是非移民国家,因此对外国人加入中国国籍的审批是非常严格的。据新华社

热词:

  • 梅西
  • 国足
  • 青少年球员
  • 南非世界杯
  • 甲级俱乐部
  • 阿根廷球员
  • 竞技队
  • 曼城队
  • 俱乐部方面
  • 马德里竞技