央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周立波对国足的嘲讽是“苦口良药”

发布时间:2012年01月26日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  除夕之夜热门脱口秀节目《壹周立波秀》连续5个小时在安徽卫视播出。在其中一期节目中,周立波聊完大雾天气,紧接着就开始嘲讽国足。(1月25日搜狐体育)

  周立波嘲讽国足,可谓“一而再、再而三”。国足如何得罪了周立波,周立波为何屡屡嘲讽国足;周立波从啥时起嘲讽国足,又到啥时才能结束,笔者不得而知。但是,不妨客观地看待周立波的多次嘲讽,看看对国足能否有点帮助。

  据搜狐体育2010年10月5日报道:南非世界杯最令人难忘的是呜呜祖啦,其制造出的噪音就像一大堆的苍蝇盘旋在体育场的上空一样,对球员比赛和裁判执法都造成了很严重的影响。但在周立波看来,这些噪音对中国球员不会产生什么影响,因为中国球员“他们长期对自己进行严酷的噪音训练,长期战斗在卡拉OK、歌舞厅、酒吧及夜店”,所以他们对噪音一点也不怕!”周立波的这次嘲讽与其说是嘲讽,不如说是事实:在中国足球圈内,球员酗酒、赌博、吸毒、嫖娼的新闻,不是屡屡见诸报端吗?

  据网易体育2011年2月8日报道:周立波调侃“中国队为了冲进下一届世界杯决赛圈,全队上下飞赴韩国进行拉练,在拉练期间所有球员都进行了整容,前锋整成梅西的样子,中场球员全部弄成齐达内的容貌,而后卫们则都变成卡纳瓦罗,主教练高洪波则化身为狂人穆尼里奥。”接着又拿“恐韩症”说:“韩国队在得知这一消息后立刻感到很兴奋,因为太极虎终于可以在球场上蹂躏偶像了。”尽管这是周立波的调侃,但它从一个侧面显示了一部分人对国足的关注,完全是一种恨铁不成钢的心理。2002年米卢率国足首次打进世界杯,圆了国足40年的梦想,难道国足下一届打进世界杯,还要花上40年?

  周立波这次嘲讽国足,比前几次有过之而无不及:说中国队战绩赫赫,他例举4-1胜柬埔寨,5-1胜马来西亚,6-1胜越南,10-0胜菲律宾,12-0胜尼泊尔,19-0胜关岛;说中国队每一次胜利,他就知道了一个国家的名字,全世界200多个国家他知道100多个,他的地理老师有三分之一的功劳,国足有三分之一的功劳……说国足输球的原因,他说首先是场地――草皮太硬,磕着脚了不适应,草皮太软也不适应……其次是天气――下雨天不适应水战,下雪天不适应雪战,刮东南风不适应打顺风球,刮西北风不适应打逆风球……在总结足球话题时他说:权力和金钱在足球场上形成了左右胜负最重要的因素,在足球圈里法律和道德只存在于球迷心中,而真正保持它运转的是一套完善的潜规则,在这个规则下面,所有的参与者似乎都能受益,最后毁掉的也仅仅是中国足球……听着周立波冷嘲热讽,国人在解气解恨之余,既为周立波的一针见血、入骨三分大呼过瘾,更为国足的处境和出路忧心忡忡。

  周立波嘲讽国足,一次比一次辛辣毒舌,一次比一次肆无忌惮,一次比一次变本加厉。然而仔细一想,他说的是事实,说的是真理,值得中国足球的方方面面深思。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。中国足球人尤其是主管中国足球的官员,真应该好好听听《壹周立波秀》,以便尽快找到一条正确的、行之有效的、有中国特色的、适合中国足球的发展之路。

热词:

  • 国足
  • 苦口良药
  • 嘲讽
  • 南非世界杯
  • 穆尼里奥
  • 网易体育
  • 中场球员
  • 卡纳瓦罗
  • 主教练
  • 裁判执法