央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

租房热潮将二手家具市场惹火 市场待规范

发布时间:2012年05月29日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调查发现,随着租房市场的火热,二手旧家具的需求量很大,但由于缺乏规范管理,旧家具市场处于无序状态,从收购、运输、翻新到最终定价出售,“做主”的都是各个店家,缺质保、私翻新、乱定价是主要的“三害”。

  旧家具市场待规范

  “大衣橱里满是蚊子尸体,这些旧家具怎么回事?”这类投诉常常出现在二手家具中,有的买家表示,一些旧家具的使用寿命短得惊人,散发出的刺鼻胶水味不但熏死蚊虫,甚至让人头昏脑涨。调查发现,随着租房市场的火热,二手旧家具的需求量很大,但由于缺乏规范管理,旧家具市场处于无序状态,从收购、运输、翻新到最终定价出售,“做主”的都是各个店家,缺质保、私翻新、乱定价是主要的“三害”。消费者一旦买到劣质家具,由于没有发票等凭据,大多只能自认倒霉。因此急需有人除掉这三害,还二手家具市场一个干净的环境。

二手家具已成为许多主人心中的一个结,丢了吧,太可惜了;留着吧,又太旧了。进退两难,究竟二手家具到底何去何从?业内人士表示,之前,某些地方实行的卖场中尝试家具“以旧换新”,曾博得过一阵好评。但目前还是建议有关部门不妨尝试推出行业政策,鼓励回购旧家具,加强市场引导,同时提供更多变废为宝的途径,减轻旧家具对环境的压力。还有很多消费者表示,如果家具企业能够尝试借鉴家电行业经验,增设回收旧家具或者家具以旧换新的新业务,也许能够建立一种新的家具营销模式。此外,还可以由社区牵头,让居民进行家具置换,促进二手家具的就近流通。

  二手家具前景广阔

  业界普遍认为,如果二手家具市场能够建立起来,那么它的前景将十分广阔。据了解,旧家具除了被生产厂家回收再利用或者销毁外,仍有被重新使用的广阔市场需求。

  面对日渐萎缩的家具回收市场,面对居民和回收商甚至买主三方都难的处境,家具回收如何才能走上正轨?信息不通、交通不便、利润不高、货源不稳……这些摆在面前的问题又该如何有效化解?一位从事旧货回收近20年的业内人士表示,对行业加强引导,鼓励和支持有能力的个人或单位、以中介的形式为多方服务不失为一个办法。

  该业内人士认为,如果二手家具回收行业中,能出现像二手车一样的专业市场,或者是有旧家具寄售、翻新甚至拍卖的专业场所,能够使长期睡眠在地下室的旧家具发挥出使用价值,就说明这个市场真正成熟了,目前存在的一系列问题和矛盾也将迎刃而解。

  此外,还有不少从业者认为,随着人们对生活品位的逐步提高,以往那种“一件家具传三代”的历史已经终结,将来的二手家具结构也将发生变化,一大批使用时间短、价值较高的家具将出现在市场上,二手家具从高档到低端的分类也将越来越细,加上潜在的外来人口这个庞大的消费市场,二手家具回收市场还是有望迎来暖春的。业内人士预测,随着高档二手家具涌入回收市场,未来还有可能出现专业的价格评估机构和二手家具质量鉴定部门。

(新民网编辑:)

热词:

  • 家具市场
  • 租房
  • 家具企业
  • 旧家具
  • 三害
  • 做主
  • 回收市场
  • 惹火
  • 质保
  • 拍卖