央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

租房市场难管,症结在监管

发布时间:2012年05月26日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一位租房住的朋友抱怨说,一年的合同即将到期,房东要求大幅度提高租金,谈不拢只好搬家。可是住房和城乡建设部不是出台相关政策,要求房东不得随意涨价吗?朋友遗憾地说,为了“逃税”,自己与房东签的是私下合同无法受到保护。

  买房不易,租房更难。这已经成为了不少人的共同烦恼。据互联网上的调查,租房市场除了房源不足之外,租客们普遍反映的问题还有房东单方面修改租期、单方面涨价、押金难退等。

  其实不光是租客,对租房,房东们也有好几怕:怕自己租出去的房子被用作违法用途,怕租客私自装修破坏房间结构,怕家具和家用电器人为损坏维修困难……

  近年来,尽管有关部门出台了许多政策,力图规范房屋租赁市场,然而。“理想很丰满,现实很骨感”。据了解,在个人房屋租赁市场上签正规合同的不多,其难点有三:一是税费不低。目前,须按房屋租金4%缴纳房产税、租金3%缴纳营业税,租金0.1%缴纳印花税,租金2%缴纳房屋租赁管理费,及营业税3%的教育附加费和营业税1%的城市建设维护税,合计已近一成。此外,房东还需要为租金缴纳一定的个人所得税,因此无论房东还是租客往往逃避登记。二是程序复杂。正规合同首先需要出租人和承租人到社区服务站提出申请,等待审核后还要去地区派出所盖章,不少人因为怕麻烦而放弃。三是房屋中介没有履行法定义务,督促签订正规合同。因此,政策重拳往往打在空气上,并未给市场秩序的改善带来实质性变化。

  其实,房东也好,租客也罢,都希望受到正规合同的保障,有了正规合同双方利益都有保障。而对有关部门而言,好处更多:国家能增加一定的税收,监管部门能了解市场的真实动向,公共安全部门排查安全隐患将更加彻底……

  监管要先抓住关键环节,才能管得好。加强租房市场的监管,有关部门应把重点放在规范租赁合同上。一方面,适当降低个人租房应缴纳的各种税费,房东和租客登记租赁合同的积极性将大大提升;另一方面,简便手续,如采用一站式办公甚至上门服务,降低程序复杂度。当然,对不作为甚至帮助偷逃税费的房屋中介必须予以重拳打击,提升其违法成本。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 租房
  • 房东
  • 租赁合同
  • 房屋租赁市场
  • 房屋中介
  • 复杂度
  • 房产税
  • 买房
  • 印花税
  • 维护税