央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑洁主动出击上演攻势网球 想连胜仍需控制失误

发布时间:2012年05月28日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月28日报道

  北京时间5月28日晚,2012年法国网球公开赛进入正赛第二日的争夺,女单31号种子、中国金花郑洁以6-3,6-4击败了本土作战的科内特,结束四连败的同时也成为第一个晋级第二轮的中国选手。

  作为昔日的天才少女,科内特如今的状态大不如前,打球也缺少了过去的灵气,相反郑洁尽管职业生涯总是不断的遭遇伤病的侵袭,不过总是能够很快的回归到一个比较正常的水准。虽然本赛季法网前已经遭遇了土场赛事的四连败,但面对科内特这样的对手,郑洁今天还是打出了一场极具统治力和说服力的比赛。

  两位选手严格意义上都不属于进攻性选手,不过今天的比赛中,一向擅长依靠扎实的底线打防守反击的郑洁却表现的相当积极主动,当然这很大程度上源于科内特本身在底线上的抗压能力十分有限,无法和郑洁形成有效的多拍相持。郑洁只要稍作变线,科内特就几乎难以招架,频频出现失误,看到这种情况,郑洁于是放心大胆的果断在底线实行主动变线,即便是冒着主动失误的风险,也尽可能的变化在先。

  事实证明,郑洁的这一战术十分有效,她基本选择在两个对角来调动对手,让科内特在底线疲于奔命,结果就是要不够不到球,即便够得到也基本会回球出界。这样郑洁依靠更为主动的打法,在两盘比赛中都多破发一次,顺利拿下了全场比赛的胜利。

  从赛后数据统计来看,郑洁ACE球和双误都为0,而科内特的数据则分别是3和2,一发成功率和得分率相比对手都要稍微低一些,不过在主动得分方面,郑洁有25个,比对手多了整整10个。当然主动失误也要比对手多出9个,从这个数据也能看出,郑洁整场比赛都打的相当主动,几乎从过去的防反选手化身为一个攻击型选手。当然这种转变或许仅仅是郑洁根据对手的情况而做出的适当调整,随着接下来比赛对手逐渐变强,郑洁需要做的还是要尽可能的避免过多的主动失误,毕竟不是每一个选手都像今天的科内特一样底线缠斗能力如此薄弱。

  接下来郑洁在第二轮中将要对阵的是加拿大人沃兹尼亚克,如果能够继续前进,很有可能在第三轮中遭遇赛会头号种子、世界第一阿扎伦卡。(弈桑)

热词:

  • 主动得分
  • 郑洁在
  • 破发
  • 连胜
  • 法国网球公开赛
  • 球出界
  • 整场比赛
  • 全场比赛
  • 选手
  • 对手