央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【走基层】“爱心超市”传递爱心 创造帮扶低保人群新模式

发布时间:2012年05月28日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金黔在线讯 5月21日,一场大雨过后,黔西县城洒出了几缕阳光。在贵州省十一大代表、“中华十大杰出母亲”、水西社区党支部书记喻朝芬的带领下,记者走进黔西县水西社区,在这里领略了社区超市传递爱心、帮扶低保户的感人画面。

采访中,喻朝芬向记者介绍创办超市的过程

  在水西社区里,有一间不到十平方的小屋,面积虽然不大,但里面的生活用品很齐全。喻朝芬告诉记者,这是社区出资创办的“爱心超市”,它不仅是服务社区群众的便利店,也是社区为低保户免费发放生活用品的服务站。“为了给社区内的低保户生活提供保障,社区两委决定每个月为他们提供八十元的物资。”这时,一位老人来到超市领取生活用品。“我要一袋米,两袋盐和味精。”社区的工作人员立即给老人准备好她需要的盐和味精,并对老人说:“这是您要的盐和味精,那边的米您选一下要哪一种。”记者了解到,这位老人叫蒋萃芬,和儿子一起生活,由于两人都没有工作,被社区评为低保户。

蒋萃芬老人是低保户,当天她来到超市选了一袋米

  水西社区位于黔西县城关镇县城中心,0.8平方公里,社区居住15718人,暂住人口782人。在整个水西社区里,像蒋萃芬情况的这种低保户有626人。每个月为626个低保户提供80元的生活物资,这所超市又怎样运营下去?喻朝芬告诉记者:“我们靠超市养超市,其他群众来超市买东西我们还是市场价。超市赚的钱都用在补贴到资助上。同时也把超市作为募捐的中转站,让低保户通过超市领取自己的生活补贴。”

社区的压轴节目《喻妈妈颂“母亲”》在网上引起广泛关注

  为什么会创办这样一所超市?面对记者的疑问,喻朝芬从超市的建立谈起。“由于我们社区位于老城区,社区里的低保户多,经过讨论后,社区两委班子决定通过募捐为辖区内的低保户提供生活资助。”为了让募捐活动得以延续,社区两委于去年6月创办了这所社区爱心超市。超市创建之初缺钱,社区的两委班子成员就从自己的口袋里凑出1万元作为启动资金。在超市的墙上挂着一幅爱心榜,上面记录了捐款人的名字和金额。从去年6月到现在,在不到一年的时间里,280位爱心人士为水西社区的低保户捐款,其中最多的款项达上万元。

安静祥和的水西社区

  一座小小的超市,不仅成为了这座城市传递爱心的窗口,也为社区开展慈善活动、帮扶低保人群塑造了新的模式。超市的创办,体现了社区党组织和党员在建设和谐社区,服务群众的战斗堡垒和先锋模范作用。而超市自给自足、用收入补贴资助的模式,更体现了社区干部在社区工作中勇于创新、敢于尝试的勇气和魄力。用喻朝芬的话来说,和谐不是一个人的和谐,更要让广大群众感受到和谐的氛围。这就需要我们党员干部更加脚踏实地地为群众服务,让广大群众都得到实惠和便捷。

热词:

  • 爱心超市
  • 低保户
  • 和谐社区
  • 低保人群
  • 爱心人士
  • 水西
  • 基层
  • 母亲
  • 两委
  • 黔西县