央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

馆陶加强中高考期间噪声污染检查 设举报电话

发布时间:2012年05月28日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网邯郸5月28日电(赵鹏 常天雨 赵延光 李汝珍)2012年度中高考即将来临,为有效控制和减少噪声环境污染,维护群众利益,确保广大考生有一个安静的学习、考试和休息环境,馆陶县环保局根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定,结合“整治违法排污企业、保障群众健康”环保专项行动,大力开展高、中考期间噪声污染监督管理和现场执法检查。

  从5月起开展专项行动,加强对工业企业、建筑施工工地、娱乐场所和其他维修、装修、加工等可能产生噪声污染的场所的检查,重点加强对噪声敏感区域和学校周围区域的现场督察,保证考生安静的学习和考试环境。与各施工单位、经营娱乐场所签订中高考期间噪声环境污染防治责任书,要求施工工地合理调整施工作业时间和工序,在高、中考期间的施工作业不得产生噪音污染,不得影响考生的学习和休息,施工工地夜间应提前停止产生噪音的施工作业,保证周边环境的安宁。歌厅等营业性文化娱乐场所在夜间22时后,其边界噪声不得超过国家规定环境噪声排放标准,不得干扰他人休息。严禁考区周围商户在商业经营活动中使用高音喇叭等方法招揽顾客。

  对考场周围环境实施严格管理。在6月7日至8日、6月23日至24日高考、中考考试期间,要求各考点周围500米范围内,噪声排放单位全天不得进行一切产生环境噪声污染的活动。

  充分发挥公众参与和社会监督作用。通过新闻媒体和其他各种途径广泛宣传此项工作的目的、意义和具体要求,使噪声污染控制工作得到社会各界的共同参与和广泛支持。确保“12369”环保热线畅通,5月份起至中高考结束,安排人员24小时值班,以方便群众投诉,做到投诉处理不过夜。对群众反映强烈、影响较大、危害严重的噪声污染事件,要通过新闻媒体予以曝光。

  加大夜间违法施工行为查处力度。从5月起至高考结束,停止对一切夜间施工延时作业的审批。在高、中考期间,监察人员将定点、全面地监控环境噪声污染,安排专人24小时值班,设置环境举报投诉电话随时受理群众来电来访,并加大夜间巡查力度,发现违法行为按相关法律规定上限进行严厉处罚,同时在媒体公开曝光;对拒不履行处罚决定的,移送法院强制执行。

  关键词:中高考,噪音,馆陶县

热词:

  • 中高考
  • 中考
  • 噪声污染控制
  • 考生
  • 考试
  • 12369
  • 馆陶县
  • 施工作业
  • 排污企业
  • 噪声排放