央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

200元买块假牌 换15天行政拘留

发布时间:2012年05月28日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 蔡妙芝)花了200元买了副假车牌,开车上路却被交警逮个正着,结果换来15天行政拘留的处罚,外加5000元罚款!23日晚上,市交警部门开展第三期打击假、套牌机动车交通违法行为的行动,当场查获一套着假牌的小轿车。车主刘某被处15天行政拘留,成为专项行动以来第一位被处以行政拘留的人。昨天,记者从交警部门了解到,刘某如今已经被送进拘留所执行行政拘留。

  23日晚上9点左右,记者跟随交警人员来到环城路市中心医院附近巡查。“咦,那副车牌的颜色不对,像是假牌。”交警人员盯住一辆白色轿车上的车牌,怀疑车主悬挂的是假冒车牌。交警人员当即上前把车拦下,并利用查询系统查询车牌的信息。一查之下,交警人员发现,轿车上悬挂的那块“粤UX0703”车牌,登记显示为一辆小型货车的车牌,并非小轿车。果然,白色轿车上的车牌是假冒的。

  为了调查车辆是否为被盗抢的车辆,交警人员把轿车开回进行调查,而车主刘某也被带回做笔录。由于刘某没有随身携带驾驶证和车辆的合格证,交警人员让其叫家人把资料带来核实。一番调查下来,刘某的确持有车辆的合法证件,该轿车的来源是合法的。

  那么,刘某为何要悬挂假冒车牌?这块假牌又是从哪里来的?在交警人员的询问下,刘某承认了自己悬挂假冒车牌的行为。“这辆车买了一年多了,车辆的排放标准是国Ⅱ的,达不到国Ⅲ标准,不允许入户,所有就没有正规牌照。”刘某说,后来他从路边的墙上看到卖车牌的小广告,就花200元买了一块假车牌挂上。

  “按照相关规定,凡伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,一律拘留十五日,并处五千元以下罚款。”市区大队机动巡逻中队副中队长庄树丹表示,针对刘某这种使用假冒车牌的行为,将对其处以15日的行政拘留并处以5000元罚款。

  在当晚的专项行动中,交警部门的机动巡逻人员还在南较西路查获一辆套牌车辆,由于车主不在场,车辆被拖走接受进一步调查。而在枫溪环岛附近的执勤点,交警人员也先后查获三辆不按规定悬挂号牌上路的机动车。其中,一名车主开着一辆无牌的宝马车途经环岛路段时,当场被交警人员拦下。由于车主当场无法提供车辆的相关证件,宝马车当即被交警暂扣留待处理。

  左上图:23日晚,一辆无挂牌的宝马车途经枫溪环岛路段时,被设卡执勤交警人员拦下查处。 本报记者 黄春生 摄

热词:

  • 刘某
  • 假车牌
  • 车主
  • 车辆
  • 交警部门
  • 套牌
  • 号牌
  • 环岛
  • 白色轿车
  • 驾驶证