央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南水果产业果满枝头 产量800万吨列全国前10名

发布时间:2012年05月28日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:河南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  “中牟的西瓜皮儿薄、宁陵的酥梨果肉多、灵宝的苹果大又甜、荥阳的石榴老头乐。”这是名为“老家河南”的网友,在网上晒出的河南水果特产。

  一项调查表明:河南人消费水果前5位的分别是苹果、梨、香蕉、西瓜、葡萄;全省人均水果占有量达50公斤以上,且呈逐年上升趋势。

  这只是站在消费者的角度来计算。从生产者的角度来看:河南省果树种植面积680多万亩,在种植业中仅次于粮食、蔬菜类作物,种植面积位居全国第六,水果产量近800万吨,列全国前10名。

  中国农科院郑州果树研究所刘三军博士介绍,从全国来看,河南是发展果树的次适宜地区,但却是果品生产的重要区域,处于南、北方果树种植的交界处,是北方水果最早成熟的地区,比如苹果、桃子、葡萄、樱桃,可以调节全国的果品供应,起到平衡全国市场的作用。

  5月25日,记者走进灵宝寺河山苹果种植基地,正在给果树打药的苹果种植大户李春,脸上洋溢着难以言表的喜悦:“我家果园去年共产苹果8万公斤,卖了20多万元,平均一个苹果一元钱,一亩果园收入过万元,比种啥都好。”

  在郑州的一些超市,灵宝的SOD苹果一个可以卖到5元到6元,高的能卖到8元到10元。难怪李春听说这样的价格后羡慕不已:“这样的苹果,算得上是‘黄金苹果’了!”

  这只是水果作为消费品的价格,一旦它与“观光农业”攀上亲戚,身价又要倍增。

  5月10日,第六届郑州樱桃节在该市二七区侯寨乡樱桃沟开幕。果农周大军种植的20亩大樱桃进入丰收季节,一亩产量1000多公斤,借助“樱桃节”,他的樱桃不但不愁销路,每公斤还能卖到40多元。

  如果水果再做进一步的加工、并且成为名牌,其身价将会进一步提高,有名的新郑大枣即是一例。

  在城市的超市和专卖店,四五元一公斤的鲜枣,变成干枣后售价达二三百元。据新郑市农业局产业办负责人介绍,打造出“中国上市第一枣”的新郑大枣,形成了育种、种植、加工、销售、生态游为一体的产业链条,开发出了枣片、枣干、枣酒、枣醋、枣饮料等16大系列230多个产品。

  河南省水果种植面积大多分布在陇海铁路南北两侧。灵宝、洛宁、卢氏等进入全国果树优势区域,同时河南省正在进行水果标准园建设。但河南水果产业存在着果品品种结构不合理、“卖难”困扰果农,采后贮藏和加工技术落后、果品以初级产品投放市场,果农生产组织化程度低、产业化生产未能完全形成等问题。刘三军建议,我省果树应向西部山地、丘陵发展,但种植面积不宜再增加,而应调整树种和品种结构,提高果园经济效益,由水果生产大省向生产强省迈进。

热词:

  • 水果产业
  • 郑州樱桃
  • 水果生产
  • 枝头
  • 果品
  • 产业链条
  • 苹果
  • 种植面积
  • 樱桃节
  • 观光农业