央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开心玩放心吃 郑州5年将建百个现实版“开心农场”

发布时间:2012年03月30日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  100个都市型现代农业示范区包括:10个现代农业综合示范区、30个以上主导产业集聚区、60个以上特色产业园

  其中10个现代农业综合示范区可分别享受千万元补助

  □记者郑松波

  本报讯樱桃沟、雁鸣湖……这些具有现代都市农业特点的景区早已成了郑州人休闲游玩的最爱。

  昨日,郑州市政府出台都市型现代农业示范区建设方案,到2016年,郑州市将建成100个都市型现代农业示范区,其中规模最大的10个还可分别享受1000万元的公共设施建设补助资金。

  什么是郑州都市型现代农业示范区?是以“菜篮子”产品生产、生态农业和休闲观光农业为主要内容,集中连片布局的现代农业示范区域。

  郑州都市型现代农业示范区如何分类?分为三种类型:现代农业综合示范区(集中连片面积3万亩以上,主导产业可以多样,可由若干个地域相连的主导产业集聚区和特色产业园组成);主导产业集聚区(集中连片面积3000亩以上,重点发展一类主导产业,主导产业产值占集聚区总产值的75%以上);特色产业园(面积500亩以上,是某种产业或产品发展的样板展示区)。

  郑州都市型现代农业示范区的建设目标:从2012年起,争取用5年时间,在全市建成10个现代农业综合示范区、30个以上主导产业集聚区、60个以上特色产业园。

  郑州都市型现代农业示范区的建设规划:从今年起,每年启动建设2-3个现代农业综合示范区;2014年,启动所有现代农业综合示范区建设。

  郑州都市型现代农业示范区要符合啥标准?首先是基础设施完善;同时要保证产品优质安全,《方案》要求示范区的无公害产品认证必须达到百分之百。

  郑州市政府对都市型现代农业示范区建设项目的扶持政策:郑州市将设立专项资金,对每个现代农业综合示范区给予1000万元公共基础设施补助资金;对示范区土地流转在200亩以上的规模经营主体,给予土地流转定额补助;都市型现代农业示范区享有与工业产业集聚区同等的政策优惠,用水、用地、用电、保险和税收等相关优惠扶持政策要向示范区倾斜。

  郑州拟建的10个现代农业综合示范区

  中牟新城北部面积8.58万亩的中牟北部旅游观光农业综合示范区;

  中牟新城南部面积5.85万亩的中牟南部生态高效农业综合示范区;

  新郑新城西南面积3万亩的新郑现代农业综合示范区;

  新密新城东南面积3万亩的新密现代农业综合示范区;

  荥阳市北部面积3万亩的沿黄现代渔业综合示范区;

  荥阳市北部面积10万亩的邙岭河阴石榴水果综合示范区;

  荥阳市沿南水北调干渠(荥阳段)面积13万亩花卉苗木林果生态示范区;

  惠济高端服务业新城北部面积3万亩的郑州农业高新区休闲观光农业综合示范区;

  二七生态文化新城西南面积3万亩的都市休闲观光农业综合示范区;

  登封新城西南面积3万亩的登封西部现代农业综合示范区。

  这10个现代农业综合示范区将被重点打造。

热词:

  • 现代农业
  • 现实版
  • 集聚区
  • 方案
  • 主导产业
  • 都市型
  • 菜篮子
  • 观光农业
  • 示范区建设
  • 中牟