央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费信心超过预期 欧美股市反弹

发布时间:2012年05月28日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然受到西班牙危机影响,但欧美股市上周整体出现探底回升态势,美国纳斯达克指数涨幅超过2%。相反,亚太股市表现疲软,A股跌0.47%。

  利好

  消费信心数据飙升

  最新的数据显示,欧美市场消费信心出现大幅飙升。汤森路透集团和密歇根大学联合发布的5月消费者信心终值报告显示,得益于美国人对就业市场仍持乐观立场,较高收入家庭对收入更大幅增长的预期较高,5月密歇根消费者信心指数的终值为79.3,明显超过4月的终值76.4,也高于接受汤森路透集团调查的经济学家平均预期的77.8。这是2007年10月以来的最高纪录。

  法国统计局公布的数据显示,法国5月消费者综合信心指数略超预期,升至2010年11月以来的最高水平。而德国市场研究机构公布调查数据显示,2012年6月份,德国消费者信心指数为5.7,此前经济学家的预期中值为5.6。

  从单周的情况看,欧美市场整体表现好于亚太股市,多数涨幅超过1%。

  利空

  欧债短期内难以解决

  不过,有经济学家表示,由于欧债危机短期难以很好解决,全球股市还将受其影响,波动或难以避免。

  厦门大学经济学院院长洪永淼昨日在广州接受本报记者独家采访时表示,虽然欧美股市上周出现回升,但从基本面看,欧元区债务危机短期难以解决。

  “整个欧元区内部政治和经济矛盾都很大,一方面外界的援助是以国内财政紧缩为前提,另一方面,各个国家的民众都不愿意减少财政开支。”洪永淼表示。因此,他认为,这些矛盾可能使得债务危机短期内难以很好解决,也意味着全球股市未来可能还会出现波动。

  值得注意的是,近期受到希腊危机不断升级影响,全球股市频频大幅波动。而欧元区其他国家的情况也不容乐观。有报道指出,欧洲央行放风称,在各国政府采取行动前,它在应对危机上无能为力。此前欧洲央行向该地区银行提供了万亿欧元贷款以压低西班牙和意大利等国飙升的融资成本。报道援引德国中央合作银行驻法兰克福利率策略师Leister的话称:“欧洲央行真的不愿采取任何行动。如果政界人士不采取行动,欧洲央行很难有理由再次介入。”

热词:

  • 消费信心
  • 欧洲央行
  • Leister
  • 全球股市
  • 欧元区
  • 终值
  • 欧美市场
  • 经济学家
  • 涨幅超过
  • 消费者信心指数