央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST博通等重组方难觅 暂停上市股力求先保壳

发布时间:2012年05月28日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主板退市制度方案征求意见已于日前结束,正式推出指日可待。这让那些已经暂停上市的公司加快了恢复上市的步伐。但投行人士指出,随着重组比照IPO标准的严格实施,愿意借壳上市的重组方越发难以寻觅,令暂停上市公司重返A股之路愈加困难。

  经营亏损仍盼恢复上市

  包括*ST博通、*ST金城、*ST海鸟等在内多家暂停上市公司近期扎堆向交易所提交恢复上市申请。

  但细察其财报数据,这些暂停上市公司的经营能力并没有得到大幅提升和扭转。比如*ST金城2011年全年实现营收2.24亿元,净利润3250万元,但营业利润为-1.3亿元,扣除非经常性损益后的净利润为-1.33元。

  又如*ST海鸟2011年的营业收入为5034万元,净利润574万元,但营业利润为-810万元,扣除非经常性损益后的净利润为-844万元。

  营业利润向来被视为判断一家公司生产经营能力的最重要指标之一,而这些公司的营业利润无一例外均为负数,并且大部分没有新重组方进驻。反映出公司未来的持续经营能力存在较大不确定性。

  投行称重组方难觅

  为什么这些经营无实质改善的公司仍要放手一搏?退市新规征求意见稿明确,对于2012年1月1日前已暂停上市的公司,交易所根据原规则在2012年12月31日前对其作出恢复上市或者终止上市的决定。

  海通证券相关人士指出,时间就是这些公司的“生死劫”。过去暂停上市的公司要恢复上市主要依靠重组。但从目前我们的多方接触看,愿意借壳上市的重组方越来越难以寻觅。之前的主要借壳方为矿业公司和房地产,但后者的上市之路已经被完全封死。

  上证报资讯统计显示,2007年至今恢复上市的35家上市公司中,多达28家公司是通过重组方式获得新生后恢复上市,其中又有15家公司为房地产公司的“曲线救国”。

  西南证券相关并购人士也表达出类似观点。据他介绍,符合国家产业政策的公司都在积极准备IPO,只能把希望放在矿产以及那些产能过剩的行业,比如光伏、水泥等,像*ST远东、*ST北生的拟注入资产均为光伏相关产业。毕竟这类行业不可能通过上市募集资金扩大产能,但可以借助资本平台进行产业整合。

  “此外,‘壳费’也在下滑”。某业内人士指出,此前起价至少5000万多则数亿元的壳费已经下调。那些喜欢暂停上市后精选“选秀”的大股东近期主动提出降低壳费以吸引重组方的进驻。

  先保壳再重组

  “尽管重组方难觅,但想要保住上市地位并非只有借壳上市这‘华山一条道’。”某并购人士指出,“老规里只是对最近一期年度净利润做了盈利要求,并没有对营业收入、净资产等明文规定。即使按新规,营业收入超过1000万即可视为具备持续经营能力。以ST厦华为例,公司在重组前后的主营业务均为电视机、显示器等,公司2010年恢复上市,但其2009年底净资产为-10亿元。”

  在他看来,营业利润等并非硬性约束,即便是也可通过一般资产重组等方式“避开”。如债务重组、资产出售、赠送资产等方式来解决持续经营问题,先保壳再重组或将成为一种趋势。比如,*ST宏盛近期在破产重整环节装入资产并引入战略投资者,然后再公开征集重组方进行重组,一方面解决公司的阶段性持续盈利能力,同时又为恢复上市赢得机会。(记者 王晓宇)

热词:

  • ST
  • 暂停上市
  • 恢复上市
  • 退市制度
  • 营业利润
  • 博通
  • 曲线救国
  • 生死劫
  • 上市公司
  • 选秀