央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

像空气一样舞蹈 王寅/周望望忠实内心的感觉

发布时间:2012年05月28日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个是身着休闲装运动鞋的大男孩;一个是扎着简单的马尾辫,清淡得几乎看不到的妆容,眼睛格外明亮自然的美女。两个普通得不能再普通的年轻人走在路上,很难让人想象他们就是2012中国体育舞蹈公开赛(上海站)职业摩登舞比赛的第4名。曾经有媒体在报道中评论他们的舞蹈风格,“象氧气一样,自然得让人感受不到存在。”

  同是南京人的王寅和周望望,舞蹈生涯都开始于在南京的少儿业余培训班。当时还在读小学二年级的王寅性格温吞,总让老师觉得他上课时处于打太极的“晕乎”状态。几年下来,既不拔尖又不掉队的王寅,一步一步在青年组的排名表上往上挪,竟然也进入了决赛。旁人也渐渐发现,他温吞的性格,似乎和摩登舞的风度有一种天然的暗合。

  说起考上北京舞蹈学院的经历,王寅归结为一次“教学尝试”。进校后,业余出身的王寅,和同学们比起来,无疑是全班专业成绩最差的一个。环境逼着他不得不在床头标上“起床练舞”的字样,逼迫自己早起练功。老师们的“教学尝试”最后也算是获得了成功。

  转眼到了大学最后一年,前途、舞伴、就业、比赛,很多的问题摆在了王寅的面前。他时常会想起那个从小在业余班一起学舞的小姑娘,有着清澈的眼睛和甜甜的笑容,那个时候,他们都是不爱说话的孩子,但是两个人之间却总有话说,虽然他们不是舞伴。后来他们天各一方,但是比赛的时候偶尔碰到,依然会觉得格外亲切,每年寒暑假回到南京,也能在俱乐部里切磋切磋舞技。这便是周望望。那年,周望望也即将从专科毕业,同样面临着前途的不确定性。

  就在王寅走上专业道路的同时,周望望正在秦皇岛舞蹈专科学校里当着标准的好学生。望望从小就是父母和老师眼中的乖乖女,老师说要好好训练,她绝不偷懒,老师为她安排了路的方向,她一路走来,顺风顺水进入到A组新星和青年组的决赛。

  “我们各自都是没有刻意追求,水到渠成。可能有人觉得这和竞技的心态离得很远,但是我们就是这样的人。”王寅说。从小的缘分,让他们彼此最终选择了对方。2008年,周望望跟着王寅一起来到武汉,开始了在武汉体育学院的教课生涯,也开始了他们为舞蹈、为生活打拼的经历。

  武汉体育学院体育舞蹈专业不算实力雄厚,尽管之前有充分的心理准备,然而现实的条件依然让他们有些吃力。面对基础不好的学生,王寅、周望望开始牺牲休息时间为学生“恶补”功课,忙得两个人只能在学校食堂“约会”,几年过去了,这群学生倒也没有辜负他们的心血,优异的成绩让王寅心里觉得格外踏实。

  在2012中国体育舞蹈公开赛的舞池中,看着王寅带着周望望,在人群中找着缝隙穿梭跳舞,那种满足的感觉洋溢在他们脸上。没有刻意的追求,只是忠实内心的感觉,随着时间的流逝,现在无论跳舞还是生活,王寅和周望望都能平和的对待。

热词:

  • 王寅
  • 舞蹈风格
  • 舞蹈学院
  • 教学尝试
  • 老师
  • 公开赛
  • 约会
  • 体育舞蹈
  • 内心
  • 比赛