央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

米兰·葛利噶尔“声音绘画”来京

发布时间:2012年05月28日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,两架钢琴演奏《蓝色乐谱,1972》拉开了米兰·葛利噶尔的首次中国个展。

  米兰·葛利噶尔的展览让人“耳目一新”,因为他独创的声音绘画让你“看见声音,听见绘画”。昨日,“声音绘画”捷克艺术大师米兰·葛利噶尔个展在今日美术馆开幕。该展展出其上世纪六七十年代最具代表性作品。这也是米兰·葛利噶尔作品在中国和亚洲的首次亮相,展览将至6月18日结束。

  声音绘画独步艺坛

  昨日的开幕式由两架钢琴演奏《蓝色乐谱,1972》为展览拉开了序幕,而这也是米兰·葛利噶尔的作品之一。这件作品是可以弹的绘画,由米兰·葛利噶尔声音绘画发展而成的绘画乐谱。

  将绘画与声音结合的“声音绘画”是米兰·葛利噶尔的独创。

  1965年,他偶然受铅笔在纸上划过的声音启发而开始“声音绘画”。之后便一发不可收拾,他逐渐开始采用各种各样的工具进行创作,并在创作过程中,录制其随机留下的声音。就此,“声音绘画”成为米兰·葛利噶尔独创艺术品牌。

  现场体验声画结合

  展览现场声音绘画和为画所做的配音成了主角。艺术家自己的手也成为声音绘画的工具。艺术家本人将自己藏在画布后面,然后伸出两手和两脚,在全然不知道画面上布局时,通过触觉来蘸着墨汁作画,而手点触画面的声音也是绘画的一部分。不过在现场观众能听到的并不是艺术家手触碰画面的声音,而是乐手根据绘画节奏而做的音乐。

  此展策展人黄笃指出,此次展览主要展示了上世纪六七十年代米兰·葛利噶尔的代表作。观众在展览中可以真实体验到艺术家的最大发现:声音与绘画可以结合起来成为一件作品。

  【艺术家小传】

  米兰·葛利噶尔是捷克现代艺术中最重要的艺术家之一。葛利噶尔年轻时先后在布尔诺工艺学校、布拉格工艺美术学院求学,早年专攻抽象绘画创作。1965年,他开创出独一无二的艺术语言“声音绘画”。“声音绘画”将看画与听音结合为有机的整体。在艺术评论界看来,米兰·葛利噶尔打破了陈腐的艺术模式,跨越艺术的界限,进而开辟了一个新的空间,如此的方式,使他与当时以音乐为媒介创作的约翰·凯奇具有同样重要的艺术价值。

  编辑:林思琦

热词:

  • 米兰·葛
  • 噶尔
  • 声音
  • 艺术家
  • 抽象绘画
  • 蓝色乐谱,1972
  • 作品
  • 钢琴演奏
  • 艺坛
  • 配音