央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长期不吃早饭 聊城8岁女孩胆囊长结石

发布时间:2012年05月28日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报8451234热线消息(记者 王尚磊) 早上不吃饭的危害,想必大家都知道。东昌府区一名8岁女孩因为长期不吃早饭竟患上了胆囊结石。记者从城区多家医院了解到,天气越来越热,不少人因喝水少,缺乏运动,身体内长了结石。

  “大夫,这是刚刚排出来的结石,你看看我身体里的结石还有吗?”26日上午,记者在东昌府区中医院结石科看到,一名患者捂着腰部把一个装有结石的小玻璃瓶递给医生。来看结石病的患者挤满了医生的办公室。一名来自辽宁的患者说,他来聊城走亲戚发现腰部有阵痛感,到医院一检查发现是肾结石。

  结石科副主任医师李金刚介绍,随着天气转热,医院收治的结石病患者明显增多。记者了解到,结石病一般分为胆囊结石和肾结石两种,特殊情况下,胃部也会产生结石。

  “不能等到口渴了才去喝水。”李金刚介绍,随着天气越来越来热,不少人喝水少,缺乏相应的锻炼,造成肾脏里面的草酸钙沉积,时间长了就形成了结石。

  结石科的专家介绍,患有胆囊结石的患者多数没有良好的饮食习惯。李金刚介绍,最近,东昌府区斗虎屯一名8岁的小女孩因为长期不吃早饭,患上了胆囊结石,在医院吃了中药后才把结石排出体外。

  李金刚说,如果不吃早饭,胆囊不收缩,胆汁就会一直储存在胆囊中,由于里面的胆固醇或钙质过饱和等问题,就很容易凝结成结晶体。李金刚介绍,小的结石通过服用中药大约一周可自行排出体外,大一点的结石就得需要用体外碎石机。

  记者从市人民医院、市三院等多家医院了解到,近期结石病患者有增多现象,其中最小的患者才3岁。专家提醒,在夏季,喝水量更宜相应增加,每天的排尿量要保持在2000毫升左右,解暑效果好的有绿豆汤、菊花茶、绿茶等。患有结石的,要少吃菠萝、苹果、海鲜等,少吃牛奶等含钙高的食品。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 胆囊结石
  • 结石病
  • 早饭
  • 患者
  • 结石科
  • 体外
  • 东昌府区
  • 肾结石
  • 医生
  • 阳光连线