央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

结石患者如何运动

发布时间:2011年05月10日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:前一阵突然腰疼,还有轻微的尿血,经医院检查后发现肾脏有0.5毫米的结石。医生让我回家多喝水,能活动的情况下走动走动。没想到,复查时结石不见了。据说夏天是结石的高发期,请问结石患者如何运动,平时应该注意些什么? 宝山区 刘先生

  答:突然腰部剧烈疼痛,小便还有血尿,肾结石的可能性比较大。一般认为,形状比较小,且在泌尿系统下行的结石比较容易排出。肾结石是泌尿系统结石中常见的一种,现在发病人数也较多,虽是良性疾病,但是也会给患者带来一定的痛楚,给肾脏造成伤害,要早治。现在治疗肾结石的方法越来越多,且都可以微创解决。另外,平时我们如果养成良好的生活习惯,就能有效预防结石的发生。

  合理的运动确实能把部分小结石排出体外,肾结石患者的运动要根据结石的部位而采取不同的方法。通过B超定位的较小结石,且位于肾脏上部时,你可在原地双脚跳跃5分钟以上;当结石位于肾脏中部时,你可侧卧,取患侧向上卧位;当结石位于肾脏下部时,患者可经常倒立。当发生肾绞痛时,应停止运动疗法,并及时去医院进行治疗。

  单纯补钙不运动的人也易生结石。一般来说,现在饮食正常情况下不会缺钙,但为什么还是有很多人会骨质疏松呢?这是因为钙没被吸收。我们知道晒太阳有助于钙的吸收,但其实运动吸收钙最多,因为要成骨的话就需要运动。运动可以帮助钙沉淀到骨头上,如果不运动,钙则会从骨头析出到血液、尿液里去。

  此外,多喝水也是很好的预防方法。所谓流水不腐,含有生成结石成分的物质在泌尿系统里沉淀,时间长了就容易形成结石。

  解放军第四一一医院泌尿外科 陈鑫朝

  (专家门诊时间:周三全天)

  您在健身过程中遇到问题吗?欢迎来信。地址:汉口路300号解放日报体育部 “健身信箱”收,邮编:200001,传真:63528463,电子邮件:zxa@jfdaily.com。