央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝钢集团湛江项目获批 韶钢松山重组预期升温

发布时间:2012年05月28日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着上周五国家发改委公布批准宝钢集团广东湛江东海岛1000万吨钢铁项目,以及韶钢松山曾在3月24日公告“证监会核准宝钢集团收购报告书并豁免其要约收购义务”,市场对韶钢松山的重组预期陡然升温;上周五韶钢松山以涨停收盘。

  根据国家发改委对东海岛项目的批复,该项目由宝钢湛江钢铁有限公司建设,总投资696.8亿元,年产能1000万吨粗钢,项目建设期4年,预留二期发展。至此,宝钢集团对广东韶钢松山和广钢股份两个大型钢企的产能整合已逐渐明确:宝钢集团在广东的“钢铁版图”,将以韶钢松山的部分产能与湛江项目的1000万吨产能组成。

  宝钢湛江项目从筹划到审批可谓一波三折,根据2008年国家发改委对湛江项目的最初规划,是由宝钢集团与韶钢集团、广钢集团组成合资公司――广东钢铁集团作为湛江项目的投资主体;但到了2011年5月25日,宝钢独资的宝钢湛江正式成立,按照上周五发改委的最终批复,湛江项目的投资主体变为由宝钢湛江。同时,韶钢松山控股股东韶钢集团的51%的股权,以无偿划拨的形式转给宝钢集团,而广东另外一个钢铁上市公司ST广钢,则被广日集团借壳,变身为电梯制造企业。在韶钢集团的51%股权无偿划拨过户完毕后,宝钢集团将通过韶钢集团间接持有韶钢松山36.27%的股权,同时全资控股宝钢湛江,宝钢集团将在广东控制了韶钢集团与宝钢湛江两个钢铁企业主体。

  市场人士认为,随着湛江钢铁项目的实施,韶钢松山作为上市公司,今后将面临同属宝钢集团旗下的宝钢湛江的“同业竞争”,因此市场预期,作为宝钢“广东钢铁”版图的进一步优化,韶钢松山将进入“实质性”重组阶段。根据2008年宝钢与广东省国资委、广州市国资委达成的初步协议,广钢的产能将全部环保搬迁,韶钢则保留部分产能。由此,韶钢集团以及韶钢松山保留的钢铁产能,如何与湛江1000万吨产能进行整合,将成为韶钢松山重组的核心内容。

  另外,对于湛江项目,宝钢股份曾经公告表示,拟放弃本次投资湛江钢铁项目的优先权,同意由宝钢集团投资湛江钢铁项目,但保留未来对该项目的择机收购权。分析人士认为,如果考虑到宝钢股份、韶钢松山的同业竞争关系,韶钢松山的“壳”通过重组离开钢铁行业可能性也在增加。

热词:

  • 韶钢松山
  • 宝钢集团
  • 项目建设期
  • 重组
  • 产能
  • 韶钢集团
  • 同业竞争
  • 项目获
  • 钢铁项目
  • 涨停