央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝钢湛江项目或6月前正式开工 仍欠一纸国家批文?

发布时间:2011年05月20日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宝钢湛江项目的正式开工或许仅是时间问题了。

  据湛江当地官方媒体报道,5月16日,宝钢湛江钢铁有限公司首批160多名员工正式上班,这被外界看成是湛江项目即将开工的征兆。

  “湛江项目马上开工了,不用解释。”昨日(5月19日),有宝钢集团内部员工向《每日经济新闻》记者表示,受钢铁产业政策影响的宝钢湛江项目有望6月前正式开工。

  尴尬的是,湛江项目虽未因国家限制产能政策而暂缓,但是否已经获得国家正式批文,尚未得到确认。

  湛江项目转入正式建设?

  “随着宝钢第一批员工入驻,标志着湛江钢铁项目从前期工作转入正式建设。”在上述湛江官方媒体的报道中,湛江市委常委、常务副市长王中丙如是称。

  宝钢湛江钢铁有限公司党委书记陆熔也表态称,当天是公司首批员工正式上班的第一天,公司专门从人员结构和部门设置上下了很大工夫,“宝钢人一定不辜负市委市政府的期望,踏实工作,扎实推进钢铁项目。”

  这一表述随后得到了一位宝钢内部员工的默认。昨日,其向记者表示,宝钢湛江项目有望6月前正式开工。不过,截至本报发稿时,宝钢集团尚未对此作出官方回复。

  尽管宝钢股份 (600019,SH)总经理马国强曾在5月3日召开的2011年一季度网上业绩说明会上透露,湛江项目目前处在筹备期,尚未开建,但记者昨日多方了解到,今年以来,宝钢湛江项目的推进速度在加快已是不争的事实。

  赶在2011年到来,宝钢湛江钢铁有限公司就已悄然成立。其后,宝钢股份于4月份发布公告称,宝钢集团拟以全资方式投资建设宝钢湛江钢铁有限公司,湛江钢铁按项目建设进度和谈判进程分期出资,首期注册资本为80亿元。“由于湛江项目建设周期长、资金投入大,宝钢股份计划放弃本次投资湛江项目的优先权,但保留未来对该项目的择机收购权。”

  “上半年(正式动工)应该没问题。”广东省发改委主任李妙娟此前向媒体表示,湛江项目的上马并不意味着广东省钢铁产能的增加,而是通过“上大压小”淘汰落后产能,再上千万吨先进项目。

  据悉,今年3月份,王中丙赴湛江钢铁基地调研时,湛江钢铁项目的场平工作就已基本结束,部分先行工程相继动工,主体工程动工条件准备就绪。截至目前,宝钢在湛江项目上已投资40亿元。

  据本报此前报道,湛江项目的前期建设工作早在2008年就已启动,但由于未获国家发改委的正式批文,其炼钢的核心设备一直未开建。

  获批与否未获确认

  王中丙同时表示,广东省委省政府高度重视湛江钢铁项目,“让宝钢全身心做好东海岛12.8平方公里‘红线’以内的工作,按节点顺利推动钢铁项目。”

  “要实现这个转变,必须加快产业结构的调整。初步规划,今后5年,要在控制钢铁生产总量的前提下,完成广东湛江和广西防城港等沿海现代化钢厂建设。”中钢协秘书长张长富在近日举办的首届中国耐火材料生产与应用国际大会上表示。

  此前,有媒体曾报道称,广东省发改委已批复了广东省钢铁集团有限公司启动湛江钢铁基地首期500万吨产能的开工建设。尴尬的是,湛江项目虽然没有因为国家限制产能政策而暂缓,但是否已获得国家正式批文,并未得到确认。

  昨日,《每日经济新闻》记者先后联系上广东发改委、湛江市委宣传部、湛江市发展改革局等多个职能部门负责人,对方均对湛江项目的批文一事保持沉默。

  同日,虽有企业高层向记者表示,项目仍未得到有关部门核准,但在截稿前,宝钢集团未对记者的有关问题作出回复。

  “钢铁布局向来北重南轻,广东作为我国最大的钢材输入市场,其本地钢铁企业却只能满足需求量的1/3,现在没有获批的原因是产能过剩,但是,产能过剩是在北方,而不是在南方。”中国钢材网分析师田新晗表示。

  “宝钢之前已投入大量的人力、物力、财力,国家表态说3年之内不上新项目,现在快到时间节点了。”另一接近宝钢集团的行业人士表示。

  “没有人怀疑宝钢湛江项目最终会获得国家批准,但何时能获批还是个问题。”有不愿具名的行业分析人士在接受《每日经济新闻》记者采访时称,现在可以开始建设,等批复后立即投入生产。