央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不问省不省钱专问啥油安全

发布时间:2012年05月28日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报泰安5月27日讯(记者 李兆辉 通讯员 孙晓明) 怎么识别地沟油?如何鉴别“抛光米”?什么样的食用油更安全……25日,在《粮食流通管理条例》实施八周年宣传月活动现场,市民关注的焦点从买什么油更省钱,转移到买什么油更安全。工作人员现场教市民用“看闻尝听”四招鉴别地沟油的窍门。
 泰安市粮食局组织各县市区粮食局上街宣传粮食流通法规政策、科学储粮和节约用粮,以及粮油安全问题。同时教市民如何识别陈化粮,如何鉴别粮油中常见的有毒有害物质以及常见的掺假、伪劣粮油食品特征等生活常识。
 两家“放心粮油”店和泰安市军粮供应站现场展示高质量的安全粮油。不到一小时,他们带来的粮油就被市民抢购一空。“一共带了12桶花生油和橄榄油,一会儿的功夫就没有了。”山东绿帝食品有限公司工作人员李永峰说,现在很多市民买食用油的流程和往年差别很大,往年都是先问价格,再看质量。而今年恰恰相反,而且觉得质量好一般不还价,还要问一些鉴别地沟油的技巧、花生油有白色沉淀的原因等常识。
 在另一家食用油摊位上,工作人员正拿着一桶地沟油的样本,向市民讲解如何识别地沟油。首先是看透明度,纯净的植物油呈透明状,而地沟油混入碱脂、蜡质、杂质等物,呈浑浊状态;其次是闻,可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,若有异味或臭味,很可能就是地沟油或矿物油;再次是尝,口感带酸味或焦苦味的油都是不合格的食用油;最后是听,燃烧发出“吱吱”声音或“噼叭”爆炸声,表明油的含水量超标,可能是掺假产品。
 “活动什么时候结束?能不能等我回家拿钱来?”家住五环小区的张女士觉得碰到放心的大米,想买几袋但钱不够,又怕活动结束,希望泰安市军粮供应站的工作人员等她回家拿钱。工作人员周传平马上给张女士解释说,从五环小区到青年路至少需要半小时,其实大米不只是现场才有得卖,泰安的17家“放心粮油”店,都是由军粮供应站统一配送,质量都有保障。
 泰安市粮食局直属分局工作人员介绍,一些不法商贩将陈米、劣质米加拌上矿物油或染色后再反复抛光,加工成清洁米、抛光米等。这样的米表面油滑,手感粘糊,闻起来有异味,没有自然香味。食用油易被掺杂棉油或棕油,以降低成本,但这种油易产生沉淀,比较浑浊。“现在老百姓只要觉得食品是安全的,就愿意多吃点、多买点,所以说,哪个企业的产品质量搞上去了,效益自然就有了。”市粮食局工作人员说。

热词:

  • 地沟油
  • 抛光米
  • 粮食流通管理条例
  • 储粮
  • 有毒有害物质
  • 白色沉淀
  • 陈化粮
  • 矿物油
  • 棕油
  • 市粮食局