央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展粮食产业化 确保国家粮食安全

发布时间:2011年04月22日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨4月21日讯(记者 蒋翠莲)20日下午,自治区副主席宫蒲光就我区粮食市场安全、流通、供应等情况进行调研。

  宫蒲光深入中储粮拉萨直属库、拉萨鼎业制粉有限公司、拉萨河山商贸有限公司、自治区粮食局中心化验室进行实地调研,了解我区粮食储备供应情况和企业发展现状,听取了有关情况介绍。

  宫蒲光对我区粮食工作给予了肯定。他说,粮食是安天下、稳民心的战略产业,发展粮食产业化是确保国家粮食安全的战略选择。自治区党委、政府高度重视粮食工作,始终把粮食安全放在重要位置。西藏地理位置特殊,战略地位重要,做好粮食流通工作,对促进西藏经济发展和社会稳定意义重大。近年来,各级粮食部门不断深化粮食流通体制改革,在国有粮食企业改革、粮食调控、流通设施建设等方面取得了可喜的成绩。

  宫蒲光要求,西藏中央储备粮管理办公室要认真履行管理、经营职责,积极搞好中储粮的仓储管理和轮换经营贸易工作,更好地为国家宏观调控服务;要根据西藏的特殊情况,调剂解决好中央储备粮的储备结构,更好地直接服务于民;要加强与地方粮食部门之间的协调沟通,充分发挥央企在西藏粮食市场中的龙头带动作用,为整个市场规范性、粮食价格的稳定性做出表率。

  宫蒲光强调,各相关部门要按照中央要求,把确保粮食安全作为一项重要战略任务坚持不懈地抓紧抓好。要探索新形势下粮食安全工作,积极支持产业化龙头企业做大做强,因地制宜促进粮食产业化发展。要加强粮食市场监管,严厉打击不法行为。粮食部门要坚定信心,以粮食产业化为切入点,积极发展壮大粮食产业经济,促农增收、促企增效,为促进经济发展和确保国家粮食安全服务。粮食深加工企业要不断完善食品加工产业链,继续做大做强,精细化管理,带动当地农民持续增收,为当地经济发展做贡献。

  自治区发改委等相关部门负责人陪同调研。