央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西部决赛马刺战雷霆 青年军用天赋向传统挑战

发布时间:2012年05月28日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这像是一场师徒间的较量,更像篮球变革时代的一个缩影。

  5月28日,雷霆与马刺的西部决赛正式打响,代表联盟新老一代的两个“三人组合”,继续为奥布莱恩杯捉对厮杀。新老一代的比拼再次被推到了前台,一个NBA的变革时代正在来临。

  传统将被颠覆掉?

  雷霆连闯两关,将传统豪强小牛与湖人斩于马下,叛逆的青春之火,径直烧向稳如磐石的第三支传统豪强马刺。波波维奇治下,马刺焕发第二春,在接连横扫爵士与快船之后,他们携18连胜之势,巍然耸立在雷霆面前,如泰山压顶。个人能力超强的雷霆青年军,正在尽情挥洒无尽的天赋,向一切传统禁锢说不。传统与天赋,团队与个体的碰撞,一触即发。

  雷霆的崛起,挑战着传统的铁律。小牛是卫冕冠军,2011年,他们用更富集体性的进攻,让天赋异禀的热火三巨头俯首称臣。湖人拥有叱咤联盟的内线双塔、锋利无比的外线“手术刀”,即便如此,只在五场之内,他们便倒在了“雷霆”万钧的攻势面前。内外结合走天下的传统规律,再次被雷霆挑战。小牛、湖人的先后沦落,并不意味着传统已经被颠覆。这个赛季,不管是小牛,还是湖人,都有明显的硬伤。小牛的老迈,内线防守的退化,以及主将诺维茨基状态的下滑,让他们无法与去年同日而语。至于湖人,尽管纸面上五人的实力足够强大,但厚度的不足,以及主教练布朗串联能力的欠缺,让球队始终没有磨合到理想境界。从这个意义上来说,雷霆只能算挑战了传统,但远未到颠覆传统的程度。不过西部决赛,小牛、湖人身上的不足,马刺都补强了。

  GDP三人组年事已高,但驾驭比赛的能力不在“雷霆三少”之下。波波维奇的苦心孤诣,重新将马刺打造成为一支均衡的集体球队。至于波帅老辣的临场应变,更是年轻的雷霆主帅布鲁克斯望尘莫及的。马刺是传统豪强中年龄结构最合理的球队,既有老将的经验和执行力,又有年轻人的活力,内外实力也更加均衡。与雷霆依仗天赋异禀的前场三人组纵横天下相比,马刺依旧在集体篮球的传统套路上扎实前进,他们的遭遇,更像是两种篮球理念的交锋。究竟是天赋异禀的个人能力继续出彩,还是传统的集体篮球统治联盟,无疑会成为决赛最大的悬念。

热词:

  • 雷霆
  • 马刺
  • 决赛
  • 天赋异禀
  • 青年军
  • 奥布莱恩杯
  • 让球队
  • 湖人
  • 内线防守
  • 小牛