央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛启动夏季食安拉网检查(图)

发布时间:2012年05月28日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 随着气温的回升,我市进入了食物中毒和肠道传染疾病高发季节,为切实加强食品安全监管,防止食品安全事件发生,我市昨日正式启动了夏季食品安全拉网检查行动。昨日下午,市食安办率领市教育局、市食品药品监督管理局、市卫生监督局等部门突击检查了我市部分集中用餐场所。

  “针对夏季食品安全的季节性特点,此次拉网检查的重点对象为学校食堂、中小餐饮单位、农家宴、建筑工地食堂、露天餐饮、景点餐饮、冷饮冷食生产经营企业。”昨日,市食安办一位负责人告诉记者。市食安办要求各食安监管部门按照 “食安青岛”整治行动方案的部署要求,重拳出击,细化落实餐饮服务监管工作的措施,严防死守,防止群体性食物中毒事件的发生。

  行动要求,各区、市要紧密结合辖区实际,因地制宜,强化监管措施,创新监管手段,进一步加大查处力度,努力使辖区的食品安全状况有明显改观。要扩大监督检查工作覆盖面,认真查找和消除可能存在的食品质量安全隐患,督促企业规范生产经营,尤其要加大对流动熟食加工点、无证照餐饮服务单位的监督检查力度,严厉查处违法生产经营行为,确保餐饮消费安全;要坚决取缔无证照从事餐饮服务的违法活动,及时查处大案要案,特别是对提供不安全食品的违法行为,要依法从严从重从快处理。要采取突击检查与日常巡查、部门执法与联合执法相结合的方式,加大监督检查频率与力度,杜绝食物中毒事故的发生。

  行动还要求,各区、市要全面落实食品安全责任制和责任追究制,对不按要求开展拉网检查、工作走过场的,以及对瞒报、漏报、迟报突发食品安全事件以及行政不作为、延误事故处理的,要依法严肃追究有关部门和相关责任人的责任。

  昨日下午,市食安办联合市教育局、市食品药品监督管理局、市卫生监督局等部门突击检查了我市部分集中用餐场所,其中包括青岛第六十五中学和青岛榉园学校江苏路小学分校。检查中发现两所学校食堂整体保洁工作良好、食品添加剂管理严格。对于在六十五中食堂检查时发现的操作台和食品架简陋等问题,检查人员当场提出了整改要求。

热词:

  • 安拉网
  • 食品安全
  • 我市
  • 食品药品监督管理局
  • 用餐场所
  • 学校食堂
  • 市教育局
  • 餐饮服务
  • 辖区实际
  • 餐饮单位