央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退役体操冠军打零工糊口

发布时间:2012年05月28日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 据媒体报道,曾于1995年代表青岛夺得全国城运会男子吊环冠军的孙旭光退役之后生活艰辛,很长时间里只能四处打零工。继张尚武之后,退役体操运动员的话题再次引起人们的关注。

  身无所长 谋生不易

  在山东省体操队,孙旭光的最好成绩是与队友一起获得2005年全运会体操男团第五名。2006年,孙旭光从山东省体操队退役,领取了自主择业补助13万元。

  “当时没得选择,我只有领取自主择业补助这一条路可走。”孙旭光回忆说,“13万元看起来不是个小数,但如果在13万元和成为体操教练或类似的工作之间选择,我绝不可能选13万元。”

  退役之后,孙旭光回到家乡青岛,他用自主择业补助金加上父母给的资助交了购房的首付,每个月两千多元的房贷主要依靠父母缴纳,因为长期的专业训练导致学业荒废,孙旭光自知文化素质不高,只能四处打零工,多数情况下,微薄的打工收入只能用于维持自己的基本花销。

  2010年,孙旭光的父亲突发心脏病去世,家里的主要经济支柱瞬间倒塌,加上女儿2011年5月出生,开销进一步增加,生活的压力陡然增大。不得已,孙旭光向山东省体操队和青岛市体育局的相关领导提出了求助,然而,作为一名已经办理了全部退役手续的运动员,孙旭光已经很难再从昔日效力过的运动队得到任何帮助。最后,几经波折,孙旭光在好心人的帮助下开了一家小店,从事电信产品销售和电脑维修等业务,总算能够安身立命了。

  热爱体操 却难执教

  最让孙旭光难以释怀的是,现实空负了他对体操事业的满腔热情和一身本领。

  2005年退役之前,孙旭光就开始主动往体操教练的方向转型,“除了完成运动员的训练任务之外,我还帮助指导几名年轻队员的训练。”他曾多次与队里的领导沟通,表达了自己希望在退役后担任体操教练的愿望。但在他退役那年,队里说没有教练编制,孙旭光只能领取自主择业补助金。

  退役之后,即使生活再艰难,孙旭光也时刻关注着体操赛场的动向,“一旦有新规则出台,我都会托人要一份仔细研读。”业余时间,孙旭光设想着如果自己是体操教练,应该用怎样的方法去挑选苗子和训练队员,在农村打工的这段时间,他顺带着了解了农村地区选拔体操苗子的可行性,“就算我知道我想的一切都可能白费,仍然觉得进行思考的过程很享受”。

热词:

  • 孙旭光
  • 年轻队员
  • 冠军
  • 男子吊环
  • 体操冠军
  • 体操运动员
  • 教练
  • 自主择业
  • 体操队
  • 2005年