央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

稳健收益的另类实现

发布时间:2012年05月28日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汇添富另类投资小组负责人

  何仁科

  实现稳健收益的途径有很多种,比如固定收益投资、阿尔法对冲策略等。研究发现阿尔法对冲策略实现稳健收益的可行性非常值得关注。随着金融衍生品市场的发展,我们可以通过卖空股指期货来对冲投资组合的市场风险,将股票组合对市场的超额收益分离出来,从而可望给投资者实现较低风险的稳健回报。这就是阿尔法对冲策略的基本思想。

  阿尔法对冲策略具有四大优点。一是具有准绝对收益性质,其不靠天吃饭,收益与股票、债券等相关性弱且波动性小,稳中求胜,可帮助投资者稳定提高收益。二是通过股指期货对冲,可使“亏得少”有效转化为“正收益”。以2011年A股2037只股票为分析对象,当时市场上有175只股票,也就是只有9%的股票获得了正收益;而当时市场上有642只、超过32%的股票超越沪深300,因此,我们可以发现,通过股指期货对冲可大幅提高盈利概率。三是可使投资者更加专注于“选股”,通过研究,共同基金的大部分业绩贡献来源于资产配置,而对冲产品将突出管理人的选股优势,无论是基本面还是量化投资,有利于专业化分工。四是阿尔法对冲策略运作可获得一定的无风险收益:股息收益和基差收益,这些收益经过估算年收益约达5%以上。

  通过哪些方法,投资者有望持有能够超越市场收益的资产呢?我认为无非主要基于以下两种方法:一是充分利用资产管理人的优势投资能力,通过多年的积累发展,目前资产管理人的优势选股能力主要有传统基本面投资和量化投资能力;二是充分利用市场的弱有效性。

  传统基本面投资者依靠公司整体投资研究分析能力,精选具有清晰商业模式、处于成长期的优质企业,在合适价位进行介入,以此来超越市场。量化投资者利用数量化方法选择股票组合,期望该组合能够获得超越市场的收益率。基于市场弱有效性的策略也有望获得较高的超额收益。股改的推进使中国全流通市场日趋成型,市场博弈主体由此发生了重大变化:内部人、产业资本将成为博弈主体的重要组成部分。从而基于高管增持、定向增发、产业资本运作等事件的套利策略将可以提供大量超额收益的投资机会。下面通过数据来进一步佐证。

  先看看高管增持的数据分析。根据全市场2007年至今高管增持10万元以上的数据,可以发现,随着高管增持组合持有时间的演进,其超额收益逐步上升,持有二年的超额收益达42.76%,换言之,从平均意义上讲,高管增持对冲套利年化收益可超过20%。这从逻辑上也可以理解,高管作为内部人很大程度上能对企业未来经营及发展作出更精准的预期和判断,最终将反映在对股票投资价值的判断上。

  再用同样的实证方法看一下定向增发事件的超额收益。通过研究发现,从超额收益和胜率的角度看,选择董事会预案公告日作为进入时点,3个月持有期为最佳对冲投资时间,其组合超额年化收益可达22%。定向增发预案后公司获取超额收益最主要的逻辑是市场预期的改变。

  综合上述分析可以认识到,借市场深化的契机,结合自身能力的深刻认识和市场发展的深入了解,我们应可以开辟出稳健收益的投资管理另类之道。

热词:

  • 盈利概率
  • 选股能力
  • 超额收益
  • 对冲
  • 股指期货
  • 投资者
  • 高管
  • 全流通
  • 选股
  • 定向增发