央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“秒杀”吸引消费者 车企看好互联网营销

发布时间:2012年05月27日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月27日专电(记者周文林)随着网络购物的日渐普及,众多网民如今对“秒杀”一词已不再陌生。不过值得关注的是,此前这涉及的大多是小商品,而现在汽车这样的“大件”也不断地进入“秒杀”行列。这从一个侧面显示,在汽车市场竞争不断激烈的情况下,互联网正成为车企扩展销售业绩的重要渠道。

  5月25日,一汽-大众奥迪携手汽车之家进行了5折限时“秒杀”活动,欲掀新一轮汽车“秒杀”风潮。据了解,参加此活动的网友将有机会享受到奥迪A1的5折厂商优惠,共计5辆车。从公开的报道看,这已不是汽车之家第一次与车企合作的“秒杀”活动。此前汽车之家就曾联手汽车厂商发起了东风雪铁龙瑞嘉、瑞虎等车型的“秒杀”。

  5折“秒杀”汽车,基本上属于“赔本赚吆喝”,但赔钱还要干,车企背后的目的值得关注。有互联网领域人士表示,在互联网及移动互联席卷全球之际,车企与互联网之间的关系变得愈加密不可分,车企参加网络“秒杀”,显示互联网渠道正成为车企扩展销售线索的重要通路。

  有调查显示,从消费者获得汽车相关信息的主要来源看,互联网已从2005-2007年时的35.1%飙升到当前的近80%。也就是说,近八成比例的消费者在购车时都要参考网络信息,排名其次的是4S店介绍、亲朋好友的介绍等。这一数据表明,汽车互联网营销时代已是势不可挡。

  事实上,从实际效果看,相对于以往线下冗长的销售过程,“秒杀”等各种网络销售手段操作简单,效果明显。特别是由于去年国内车市结束高速增长,为突破传统销售线索掣肘,对诸多车企而言,寻找更多有效销售渠道就显得格外重要。

  正是因为如此,近年来多家汽车企业都开始试水互联网营销。借助“秒杀”推广品牌、吸引消费者也成为其互联网营销采取的一种重要方式。此前,东风日产为三款新骊威上市造势,开展了骊威“秒杀”活动。去年的“光棍节”期间,更是有通用、大众、现代等多家企业的产品扎堆参与“秒杀”活动。

  与此同时,越来越多的车企在销售模式上进行了拓展,增加了对互联网营销的关注。今年初,东风日产成立了专门的数字营销部,其他多家车企也都增设了专门的数字营销人员。

  “从下一步趋势看,互联网营销对车企吸引力将进一步增强,车企除通过在排名前列的垂直汽车网站和主要门户网站继续加大‘秒杀’行动之外,还可能会采取更多适合吸引网民和传播企业口碑的行动,其中微博营销有可能是今后车企的一个新关注点。”盛拓传媒CEO秦致表示。

热词:

  • 秒杀
  • 互联网营销
  • 互联网领域
  • 营销人员
  • 赔本赚吆喝
  • 大件
  • 光棍节
  • 东风日产
  • 瑞嘉
  • 消费者