央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走近基层代表:“山东粮王”的大气魄

发布时间:2012年05月27日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网--大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 本报记者 张春晓

  “报告提到将‘加大强农惠农政策支持力度’,这让我信心百倍,今年我计划将种植面积扩大到3000多亩,眼下最要紧的任务是把小麦管理好,争取拿到6月中旬举办的‘山东粮王’大赛小麦类的总冠军,成为‘双料’冠军。”5月26日,临邑县德平镇魏家村农民魏德东代表满怀喜悦地向记者谈起今年的打算。

  黑黑的脸膛、朴实的笑容,眼前的魏德东是典型的山东农民形象,但是这位39岁的农民不简单,去年他被国务院评为“全国种粮售粮大户”,并在“山东粮王”大赛中,以夏玉米亩产973.4公斤的成绩,荣膺“山东粮王”称号。

  2008年,当时在村里经营农资生意的魏德东已经小有名气。他在与乡邻打交道的过程中发现,来购买农资者多为妇女和60岁左右的老人,这些人对新品种、新技术的认知度差,只是“凭着感觉种地”,土地收益很低。于是,魏德东便萌生了承包土地集中种粮的想法,当年便与农户签订合同,承包了130亩地。

  土地流转、集中种植只是第一步。魏德东到山东农业大学和德州市农科院请来专家,让科研技术在地里开花结果。以小麦为例,他根据专家推荐,选取增产潜力大的多穗型品种“济麦22”,并采用山东农业大学董庆裕教授推广的“小麦宽幅精量播种法”,可让小麦生长实现通风透光、抗倒伏。去年省农业厅专家测算,魏德东种植的小麦最高亩产达到了717.29公斤,而大部分农民普通种植的小麦亩产在550公斤左右。

  产量有保证后,魏德东又将传统种植转变为订单生产。他与山东良星种业有限公司签订了小麦良种繁育订单,与法国罗盖特公司签订了糯玉米种植订单,每公斤售价分别高于市场售价约0.2元和0.15元。订单生产既提高收益又降低风险,同时对周围村庄也起到带动作用,目前已有5个村在魏德东的帮助下发展起订单农业。

  几年下来,目前魏德东的粮食种植面积已有1830亩,扣除各种支出后,每年净收入达到100多万元。为了带动周边村民共同致富,魏德东成立了德平土地流转专业合作社,专门为土地流转的双方提供服务,帮助农民一起发展现代农业。据工商部门介绍,种植类、养殖类专业合作社较多,专门成立土地流转专业合作社在省内也属于一大创新。

  “党代会报告中说,大力培育农民专业合作社、种养大户等现代农业经营主体,提高农业专业化、标准化、规模化、集约化水平。”魏德东指着报告兴奋地告诉记者,这是现代农业发展的趋势,回去以后多种地、种好地,未来3年内争取种地达到1万亩。

热词:

  • 魏德东
  • 山东农业大学
  • 惠农政策
  • 穗型
  • 精量播种
  • 山东农民
  • 农民专业合作社
  • 山东粮王
  • 土地流转
  • 基层