央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东开出小麦田间管理“良方”确保夏粮丰收

发布时间:2011年04月19日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 山东省近日要求各级农业部门加强肥水管理、病虫防控、防灾减灾与“一喷三防”等小麦中后期田间管理工作,确保夏粮生产再夺丰收。

  记者从山东省农业厅获悉,山东省小麦克服了前期严重干旱等不利影响,当前苗情长势明显好于上年,也是近几年较好的一年。目前鲁中、鲁北及胶东等部分地区小麦尚处在拔节初中期,鲁南、鲁西南大部分地区小麦处于拔节中后期。随着气温回升,病虫害进入高发期,部分地区旱情仍然较重,部分田块群体较大,增加了后期倒伏的风险。同时,“倒春寒”、干热风、烂场雨等都可能影响抗灾夺丰收。

  山东省农业厅要求,各地应对前期没有进行春季肥水管理的一类苗,或者早春进行过返青期追肥,但追肥量不够的麦田,均应在拔节期追肥浇水,一般每亩追施尿素15至20公斤。

  除了精量播种培育合理群体结构、氮肥后移、化控等措施外,在小麦拔节期追肥时,建议高产创建地块在拔节期追肥时,结合氮肥亩追施6至12公斤钾肥以取得防倒增产效果。小麦春季施肥应以尿素为主,复合肥氮素含量较低,不适合春季追肥。追肥时要将化肥开沟深施,杜绝撒施,以提高肥效。

  各地还应浇好挑旗水,酌情追好挑旗肥。对挑旗期没有降雨或降雨较少的地区,应抓紧浇好挑旗水。缺肥地块和植株生长较弱的麦田,可结合浇水每亩施尿素10公斤左右。

  小麦开花至成熟期的耗水量占整个生育期耗水总量的四分之一。因此,各地还应因地制宜、浇足浇好扬花灌浆水。小麦扬花后10至15天左右,应及时浇灌浆水,以保证小麦生理用水,但严禁在风雨天气浇水,以防倒伏;成熟前土壤水分过多会影响根系活力,降低粒重,因此小麦成熟前10天要停止浇水。

  经验证明,在小麦挑旗期至灌浆期,要大力推广叶面喷施,以达到同时防病、防虫、防干热风等“一喷三防”效果,增强灌浆强度,提高灌浆速率,增加粒重。

  同时,各地还应密切关注天气变化,防止“倒春寒”冻害;搞好预测预报,及时防治病虫害。(记者吴书光)