央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届中国检察官文化论坛在延安隆重召开

发布时间:2012年05月27日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-陕西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网西安5月26日电(记者 邹钰坤)5月24日至26日,首届中国检察官文化论坛在陕西省延安大学隆重召开。全国政协教科文卫体委员会副主任、中国检察官文联主席张耕,全国政协教科文卫体委员会副主任、中国文学艺术基金会理事长、中宣部原副部长、中国文联原党委书记、副主席胡振民,最高人民法院咨询委员会副主任、中国法官协会法院文化分会会长、最高人民法院原纪检组长李玉成,陕西省政协副主席王晓安,陕西省人民检察院党组书记、检察长胡太平,新疆维吾尔自治区人民检察院党组书记、副检察长杨肇季,最高人民检察院政治部副主任、中国检察官文联副主席胡尹庐,中共延安市委常委、政法委书记刘小军,延安大学校长崔智林,陕西省文联副主席翟志荣以及中国检察官文联常委、部分知名专家学者和来自全国各地的检察官代表共100多人共同参加了本次论坛。

  本次论坛以“重温《讲话》精神,推进检察文化建设”为主题,深入学习《讲话》和党的十七届六中全会《决定》,就检察文化和法治文化的基本理论问题进行研讨和交流,旨在进一步推动检察文化和法治文化理论研究,加强检察文化建设,推动检察工作科学发展。全国毛泽东文艺思想研究会副会长曹桂方教授,中国文化软实力研究中心主任张国祚教授,中国社会科学院法学所副所长、文化法制研究中心主任冯军教授作了主旨发言以及35位检察人员进行了大会发言。

  会上,全国政协教科文卫体委员会副主任、中国检察官文学艺术联合会主席张耕主持了本次论坛开幕式并在结束时发表了讲话。他指出,在纪念《讲话》发表70周年之际,举办这次论坛意义重大。因此,深入开展检察文化和法治文化理论研究,是深入贯彻党的十七届六中全会精神的必然要求,是提高检察文化素养,造就高素质检察文化队伍,为检察文化和法治文化建设提供人才支撑的迫切需要。

  陕西省人民检察院党组书记、检察长胡太平,陕西省政协副主席王晓安,中共延安市委常委、政法委书记刘小军也分别发表了讲话。

  胡太平说,70年前,在孕育了中国革命的延安,毛泽东同志针对中国革命文艺的发展问题,发表了著名的《在延安文艺座谈会上的讲话》,《讲话》紧密结合中国革命的实际,创造性地阐释了文艺与人民、文艺与政治、文艺与生活等一系列重大问题,确定了党对文艺工作的基本方针,指导和推动了党领导的文艺事业蓬勃发展。70年来,《讲话》精神伴随着时代的发展而不断丰富和发展,《讲话》所体现的毛泽东文艺思想,一直是我们党做好各项文化工作的重要指引。

  他指出,为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年之际,中国检察官文联和陕西省检察官文联在这里共同举办首届中国检察官文化论坛,深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,这是继承发扬党的文艺工作优良传统、贯彻落实党的十七届六中全会精神的重要举措。本次文化论坛在陕西召开,更加体现了高检院对陕西检察工作和检察文化建设的充分肯定和认可,是对陕西省检察干警的巨大鼓舞和有力鞭策,必将对陕西检察工作和检察文化建设的深入开展起到积极的推动作用。

  论坛期间,与会代表还参观了延安革命纪念馆、枣园、杨家岭等革命纪念地,接受了革命传统教育。同时,召开了中国检察官文学艺术联合会第一届委员会第一次常委会,审议了有关规定。

热词:

  • 讲话
  • 中国革命
  • 文化论坛
  • 翟志荣
  • 延安大学
  • 检察官
  • 延安革命纪念馆
  • 检察文化
  • 文化建设
  • 文艺与生活