央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李永波期望超越六连冠

发布时间:2012年05月27日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报武汉电(特派记者/梁燕)笼罩在中国女队年轻“小花”头上两年的阴云飘散了。昨天下午尤伯杯决赛在武汉举行,中国女队以3比0击败宿敌韩国队,重夺尤伯杯。而总教练李永波对女队也提出了新的寄望:“从零开始,争取打破前辈们尤伯杯六连冠的纪录。”

  中国队在首盘就陷入苦战,出任第一单打的王仪涵由于压力过大,一度被对手成池铉逼至悬崖边上。但王仪涵吸取了上届的经验,在关键时刻连扳4个赛点,最终实现大逆转,以2比1替中国队拿下宝贵的第1分。经历过“生死考验”,中国队随后再没给韩国人喘息机会,女双于洋/王晓理、女单汪鑫分别以2比0击败了金盿贞/何贞恩、裴延姝,帮助中国队完胜对手。

  在颁奖典礼上,一直称自己很兴奋、哭不出来的王仪涵,终于在国歌声中留下了激动的泪水。而当李永波接过离开中国队怀抱两年之久的尤伯杯时,全队上下和全场观众一起欢呼欢庆。

  李永波在点评比赛时重点表扬了王仪涵的发挥:“她表现得很出色。其实在上场前,我看到成池铉的表情很紧张的。但第一局王仪涵的战术出现问题,甚至被对手连得10分。最可贵的是,在16比20落后的时候,她顽强地顶下来。这是她在成长过程中很宝贵的经验。”对于这次捧杯,他认为是中国女队新的开始,“两年前丢掉尤伯杯,所以这次决赛打韩国队最有意义的。我希望这个杯能从零开始,现在是我们第一届拥有尤伯杯,希望年轻队员尽快成长,向新的目标开始,冲击过去六连冠的纪录。”

  王仪涵在16比20落后的时候,全队都想到了这盘丢分的可能,但李永波表示心情不会很紧张。“那个时候大家都觉得输的可能更大。但和两年前相比,情形是不同的。两年前,主要是我犯了麻痹大意的错误。而这次我们都做好了艰苦的准备。在王仪涵落后的时候,包括我们大比分2比0领先的时候,我都一再叮嘱教练、队员要做好艰苦的准备。”

  尤伯杯的比赛落幕,中国女单姑娘们争夺伦敦奥运席位的“暗战”还在继续。为了保证4人都有最好的训练和竞技状态,李永波始终坚持让她们在同一起跑线上竞争,“不要问我谁是‘一姐’,她们还在竞争。王适娴和李雪芮谁会去奥运?7月再揭晓。”

热词:

  • 尤伯杯
  • 王仪涵
  • 李永波表示
  • 中国队
  • 年轻队员
  • 女队
  • 女单
  • 暗战
  • 对手
  • 韩国队