央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海新妈妈育儿有中度焦虑 做妈妈后焦虑感普遍增加

发布时间:2012年05月27日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月27日消息:据《新闻晨报》报道,“宝宝每天长多少克?”“宝宝今天少吃了100毫升的奶会不会不舒服了?”近日,在优艾贝中国专家委员会主办的“育儿焦虑”论坛上,华东师大心理学学前与特殊教育学院副教授周念丽公布了一项调查,对上海、山西、河南三个城市0-1岁宝宝的新妈妈们心理调查后发现,育儿焦虑发生率最高的是河南、上海排第二、山西最低。上海新妈妈普遍存在育儿焦虑感,达到中度焦虑,她们更焦虑孩子的智力发展等问题。

  “所有新妈妈其实都或多或少会有一些育儿焦虑,尤其是如今独生子女这一代的新妈妈。”周念丽告诉记者,上海新妈妈文化层次比较高,也更容易感受到社会各方面压力,育儿焦虑的发生率很高。

  事实上,育儿焦虑从准妈妈就开始了。周念丽和其他心理专家的调查发现,生产前准妈妈的焦虑稍好些,属于中轻度焦虑。很多准妈妈都有所谓的“致畸幻想”——我的孩子会不会孩子生下来兔唇、斜颈或长6根手指,以及患有种种使孩子不健康的病症。到孕晚期由于各种不适症状加重,如出现皮肤瘙痒、腹壁皮肤紧绷、水肿等不适,使孕妇心中烦躁,易焦虑。此外,准妈妈们还会担心产后由于自己的身材走样、样貌可能变丑而给自己今后的职业生涯和家庭生活造成影响。

  做了妈妈以后,焦虑感普遍增加。“我们遇到过不少新妈妈成天心惊胆战,孩子一哭担心是不是哪里不舒服、孩子要是半天不哭又担心是不是生病。”优艾贝月子会所的相关负责人有同感:“在我们这里超过半数的新妈妈都是‘育儿本本族’,这些新妈妈不论做什么都要先从书上或者从网上搜索信息。

  与其瞎操心不如索性放宽心。周念丽指出,父母情绪对孩子的性格有很大影响。“父母是敏感、焦虑型的人,孩子的性格往往也容易焦虑、敏感。”如何减缓新妈妈焦虑,调查发现,父亲在育儿过程中的参与度越高,母亲的育儿焦虑程度就越低。此外,家长应该放低对孩子的期待,给孩子一个宽松愉快的成长环境。

热词:

  • 焦虑感
  • 孕晚期
  • 准妈妈
  • 新闻晨报
  • 家长
  • 身材走样
  • 病症
  • 华东师大
  • 症状
  • 心理专家