央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

18万株大规格乔木今年进城区

发布时间:2012年05月27日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建国门绿地今年实施景观提升、改造,增加大规格乔木200多株。摄影/何建勇

  本报讯(记者王海燕)细心的市民会发现,北京街头,很多大面积的草坪不见了,取而代之的是郁郁葱葱的林地。今年,本市城六区实施“补绿插绿”工程,在现有草坪、空地、边角地及路边上,见缝插树,为城市添绿荫。目前,城六区已栽种大规格乔木15万株,预计全年栽种18万株。

  位于建国门桥西北角的建国门大绿地,不久前刚刚完成景观提升和改造,树冠如盖,繁花似锦。这片大绿地占地近万平方米,改造前种有乔木、灌木近200株,同时配有座椅等简易设施。

  “过去,这里的风格是疏林草地,草坪面积大,树少,有增加绿量的空间和余地。”今年3月中旬,东城区园林绿化部门进驻改造,在原有绿地布局不变的基础上,新增常绿乔木58株、落叶乔木152株、灌木423株,绿地内原来平均150平方米一株大树,改造后提升到50平方米一株大树。

  如今,建国门大绿地内,油松、雪松、银杏、杨、柳、侧柏,生机勃勃,为立交桥区增添了几多绿荫。林间小广场上,还新安装了立体花廊、休闲座椅,不少过往行人在这里纳凉、休憩。

  像建国门绿地一样,本市多片大草坪、立交桥绿地,今年都因地制宜开展了乔木、灌木的补植补种。景观提升了,绿量增加了,与此同时,绿地净化空气、涵养水源等生态效益也大大增强。据研究机构测算,在同等面积的情况下,乔灌草复合结构的绿地所产生的综合生态效应要比纯草地高出2.6倍。

  三环路、四环路,今年在原有基础上见缝插绿,增绿补绿。朝阳区对辖区29公里长的四环路实施了景观提升改造,完善提升绿化面积53.6公顷,栽植乔木1.1万株。在景观效果较差的四惠桥到榴乡桥段,加厚了绿色背景林,交替种植了彩叶树,形成景不断链、层次丰富、色彩纷呈的道路景观。

  健翔桥西南角的北极寺绿地,原本是一片荒地。海淀园林绿化部门精心设计、施工,将其变成了一个“城市绿岛”。绿地占地4.7公顷,种植有乔松、蝶形叶侧柏、光叶榉、蒙古栎等乔木2800多株,乔木、灌木、地被植物品种加起来有200多个,俨然是一个微型的植物园。

  小区空地、城市废弃地、边角地、公交候车亭、胡同街巷……利用有限的土地空间,春季以来,城六区一共栽下各种乔木15万株、灌木220万株,过去不起眼的城市边角,现在树成行,花似锦。

  “城市增绿是一个长期的过程,需要广大市民的共同参与。”市园林绿化部门表示,当前城市绿化最大的瓶颈就是空间不足,市民如果发现身边有可绿化的闲置地块,可及时与当地的园林绿化部门联系。

热词:

  • 绿地
  • 大规格
  • 光叶榉
  • 彩叶树
  • 灌木
  • 园林绿化
  • 种植
  • 绿量
  • 座椅
  • 四环路