央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泸州综合性公园还原为生态公园

发布时间:2011年02月17日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  30多年来最大规模的一次改造

  本报讯(许亚琴 记者 孔芒)春节期间,经过3个月的升级改造,泸州最老牌的忠山公园以生态的面目呈现在大众面前,酒城市民感叹,这才是城市中心名副其实的“绿肺”。

  2月15日,记者从泸州市园林局获悉,这是忠山公园建园30多年来最大规模的一次改造,最终将把这一全市综合性公园还原为生态公园,把生态景观还给市民。据悉所有配套工程将于今年3月全面完工。

  公园环境曾引市民不满

  一直以来,忠山公园就是泸州城区一片难得的绿地,酒城市民亲切地称之为“绿肺”。这里,留下了几代酒城人珍贵的记忆,但自从公园引进游乐设施、各种经营项目后,忠山公园不再是一块清净、清新的绿地了。泸州市园林局相关负责人告诉记者,忠山公园曾引进大量的游乐设施、餐饮娱乐项目,甚至还一度在园内开放了花木市场、狗市。一时间,忠山公园投诉四起,不少市民不满意公园内脏乱的环境。

  近年来,忠山公园的升级改造提上了议事日程,并最终在去年11月开工,结合防灾避难场所的建设开始了公园内部的升级改造。这次改造,市委、市政府要求,忠山公园一定要还生态于民。

  升级改造,生态景观呈现

  2月15日,再次来到忠山公园,改造后的大门景观就吸引了记者的目光。竖立了几十年的原忠山公园大门被推倒,重新换成了开放式的伸缩门,站在大门口也能饱览园内景观。不少市民来到改造后的忠山公园大门前拍照留影。改造后的大门后退了数米距离,在大门前形成一个偌大的空地,据泸州市园林局有关负责人介绍,这块空地的作用是应急集散广场。大门一侧一排的红色景观灯,给绿色的景观增添了几分颜色。

  进入大门,原来摆放激流勇进、飞机等大型游乐设施的地方,已变成了一个个花团簇拥的疏林草坪。顺着通道前行,记者看到空地上增植了不少树木、绿色植物和彩灌鲜花,还增设了一些小桥流水、廊道等景观,让人能在这片闹市中找到一份难得的宁静。

  据泸州市园林局相关负责人介绍,忠山公园这次改造,不仅是对园内基础设施的升级,更是对整个公园品质的提升,今后公园管理将更加完善。