央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业余选手汤尤杯凑热闹 非洲没有职业羽毛球运动员

发布时间:2012年05月26日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:山东新闻网-山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年汤姆斯杯暨尤伯杯赛是国际羽联的顶级赛事,全世界的顶尖高手都云集武汉,除了个别高手因伤缺席,几乎没有“漏网之鱼”。但在这座羽毛球圣殿里,也有来“浑水摸鱼”的,他们是不折不扣的业余选手,打球不是他们生活的重心,他们来这里的目的,是为了从比赛中得到快乐。

  代表澳大利亚参赛的唐鹤恬,今年已经37岁,曾是中国国家队的女双运动员,是亚特兰大奥运会女双铜牌得主。在尤伯杯赛场上,唐鹤恬的身份是羽毛球运动员,可是下了场,她的身份就变了,是个家庭主妇,是两个孩子的妈妈,女儿今年9岁,儿子才7岁,这两个孩子都需要她来照料。

  唐鹤恬在澳大利亚没有工作,主要职责就是照顾家庭,带孩子。自从生了孩子之后,她就没进行过系统训练,现在的身材已经发福,跟普通的家庭主妇并无二致,很难想象她当年曾是一名顶级羽毛球选手。两年前,澳大利亚羽协邀请她复出,参加英联邦运动会,她才拿起了球拍。这一次来武汉,由于两个孩子没人照顾,她只好把孩子也带来了,成为赛场一景。

  唐鹤恬可能是年龄最大的选手,代表美国出战的王苑力,则是最小的选手之一。王苑力如今还在高中就读,她的姐姐王敏力是一名大学生。姐妹俩虽然参加了尤伯杯这样的顶级赛事,可她们不是专业球员,连训练都要自费。姐妹俩参加这次尤伯杯,都要自己倒贴钱,因为美国羽协只为每名运动员提供1000美金的补助,其余开支需要运动员自理。1000美金能干什么?连机票钱都不够。

  王敏力、王苑力姐妹还都是学生,体会不到生活的艰辛,这次到武汉来参加比赛,二人是相当快乐的,就当成一次旅游了。可是对于南非队的运动员来说,就没有姐妹俩过得惬意了,因为她们都已经工作,花起钱来更知道心疼。

  作为南非队的一号女单,哈灵顿很羡慕中国队的运动员,因为她们通过打球就能赚钱,就能过的很富裕,她就不行了,她的职业是一名教师,“我必须要工作,不然我就没有收入来源,我只能在晚上进行羽毛球训练。我在电视上都看不到高水平的羽毛球比赛,只能通过网络观看。而且,整个非洲都没有职业羽毛球运动员。”一号女单都不是职业的,更别说其他运动员了。南非队的二号女单多贝尔,是一名会计师。

  去年在青岛举行的苏迪曼杯上,冰岛队的运动员不敢在中国多呆一天,因为他们身上的钱太少。由于冰岛羽协拿不出1分钱,那些球员只能依靠卖鱼自筹资金。对于这些业余选手来说,能够在国际最高水平的舞台上亮相,就已经算得上成功了。

热词:

  • 羽毛球运动员
  • 业余选手
  • 羽毛球比赛
  • 羽毛球选手
  • 汤尤杯
  • 伤缺席
  • 球员
  • 女单
  • 冰岛队
  • 尤伯杯赛