央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

17岁美籍华裔女孩创历史 参加尤杯只得千元补助

发布时间:2012年05月23日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  然而,记者决定走近美国女队的真正原因,不是美国女队创造了历史,而是源自王苑力的姐姐、20岁的王敏力在谈论职业理想时说的一番话:“我希望做一名儿科医生,练习羽毛球的目的是为了有更多的能量去服务患者。在医院不需要冠军,更多则是爱心与意志力。”在不到一个小时的交谈中,这对华裔姊妹花给记者上了难忘的一课――羽毛球不是生命的全部。

  梦想和职业是两码事

  祖籍广东的王敏力和王苑力在美国出生,能听懂大部分中文,但语言表达还是用英语。目前,王敏力是美国唯一获得奥运资格的女单选手,世界排名第54位;王苑力和姐姐的组合目前女双世界排名第26位。参加奥运会是姐妹俩共同的梦想。然而,两人都表示没有想过要成为一名职业羽毛球运动员。

  “我们只是业余选手,训练都是自费的。”王敏力说。这次尤伯杯,美国羽协仅为每名参赛队员提供1000美金的补助,“连买飞机票都不够,其余的钱都是由家长出。”蔡子敏介绍道。

  尽管姐妹俩都很羡慕中国球员能够靠打比赛赚钱,拿到无数个冠军,但她们并不愿意接受中国式的专业训练。王敏力说:“这两年一直在打奥运选拔赛,真的很累,我很羡慕我的同学们,但凡事有得必有失。”王苑力说:“我还是喜欢现在的生活方式。我可以选择读书或羽毛球,或者两者兼顾,但他们(中国球员)只有一种选择。”姐妹俩的学习成绩同样优秀,王敏力现在就读加州大学洛杉矶分校生物系,妹妹王苑力来自亚凯迪亚高中,正准备大学入学申请。

  学会永不放弃的精神

  在父母看来,口齿伶俐的王敏力将来应该成为一名律师。“姐姐非常擅长应付采访,而我只是静静地坐在一旁。”王苑力说。但王敏力觉得,自己“没有办法为坏人辩护”,而且“当儿科医生薪水高,我也非常喜欢小孩”。至于王苑力,她还没有想好将来想做什么,只打算大学念商业专业。既然姐妹俩都不打算以羽毛球为业,为什么还要继续这项运动呢?“其实,打羽毛球对读书也有帮助。”王苑力说,“为自己坚持的信念不断努力,这种精神和体育是一样的。”

  “羽毛球已经成为我们全家人共同的主题,每当学习压力很大的时候,我们就能从羽毛球中找到很好的平衡。”王敏力说,“我父母认为,打羽毛球对我们来说会是一段非常棒的生命体验,让我们学会永不放弃的精神。我们经历过许多次失败,花了父母很多钱,所以,我们会在学校中更加努力地学习。我们为羽毛球付出了很多,但这一切都是值得的。”

热词:

  • 王敏力
  • 王苑力
  • 尤杯
  • 球员
  • 女孩
  • 美籍华裔
  • 羽毛球运动员
  • 女队
  • 冠军
  • 女双