央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港府欲追回援建款的多重教训

发布时间:2012年05月26日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  24日,率团访问四川的香港特区政府政务司司长林瑞麟向媒体回应援建绵阳紫荆民族中学被拆一事。他强调,港方将收回援建学校的200万港元,并将其回拨到特区政府设立的四川重建基金,四川方面表示尊重港方决定。(5月25日《新京报》)

  至此,云山雾罩、众说纷纭的绵阳拆香港援建项目——绵阳紫荆民族中学一事,轮廓已基本清晰,事件基本已清楚。这是一起由当地政府主动招商引资、并由政府部门主导拆迁、然后交由万达开发地产项目所导致的伤害慈善感情的事件。它不只是400万款项的问题,更不是港府与当地政府的关系问题,而是事关慈善原则、捐款人意愿及感受等问题。事件已经发生,港府的决定应该尊重,积极妥善处理。

  这件事对当地政府乃至其他地方政府而言,都是一次深刻的教训,应认真记取。

  对于舆论质疑绵阳拆紫荆民族中学的原因,当地有关方面曾回应出两个版本:一种是“应急说”,原址重建属于灾后应急建设,学校缺乏配套设施,将投资7000万建设面积更大的新校区;一种是“困难说”,建校之初规划面积狭小,办学辅助设施不足,与其附近校区公用水、电、气、运动场、图书室、浴室等;2011年初,绵阳师范学校西校区搬迁,绵阳紫荆民族中学失去原来所依托的办学辅助设施,造成教学以及学生生活不便,邻近旧城糟糕拆建环境干扰学校教学。

  同时,对拆迁行为本身,最初,绵阳有关官员表示,这是万达绵阳公司“擅自拆除”的,绵阳方面已经通报万达集团,做出严厉的批评,云云。而万达回应,当地主动引进万达广场,当地政府主张拆迁。万达敢公开这么回应,肯定有其道理。且不论万达所说是否属实,三岁小孩儿都清楚,在绵阳的地盘上,万达不可能做主。而由此可知,当地政府缺乏一种责任担当,对拆迁行为本身有诿过之嫌,缺乏现代政府官员应有的诚信,对责任事件的态度不够明朗、坦率,遇事习惯“捂盖子”、“打太极”,缺乏现代政府应有的开明、责任与担当。这不是一个好现象。

  援建建筑未必是丝毫不可动的东西,问题的关键是如何动,如何对待人道主义援助,如何管理和使用善款,在动援建建筑时怎样尊重援建单位及援建人、又如何沟通。遗憾的是,绵阳方面完全忽视了这些方面,事件发生后,也没有认识到问题的严重性,不积极与援建方沟通,还试图以“打太极”的方式推卸责任,希望“大事化小、小事化了”,还曾一度试图以“新建大的”折抵拆援建中学,掩饰草率拆援建中学伤害慈善的错误。殊不知,这又暴露出权力的败家与傲慢。当地的种种行为,对政府公信力造成了二次伤害。

  绵阳拆援建中学,港府收回援建款,要记住三点教训:对援建规划要谨慎,要有足够的前瞻性,避免因规划失误拆援建;若非拆不可,要尊重援建单位及个人的意见,取得其同意和谅解;另外,政府要开明,应对公信危机要诚信,避免对公信力造成二次伤害。

热词:

  • 中学
  • 打太极
  • 援建项目
  • 拆迁
  • 万达广场
  • 新京报
  • 办学
  • 新校区
  • 建校
  • 人道主义援助