央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安将建设两条快速公交(BRT)线路

发布时间:2012年05月26日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交通拥堵是个令人头疼的“城市病”,不少城市管理者为此费尽心力、绞尽脑汁。昨天,记者获悉,西安将在唐延路、西咸新区建设两条快速公交(BRT)线路,缓解日益拥堵的交通状况。研究快速公交系统多年的专家表示,这种花钱少、建设周期短、效率高的快速公交将成为西安公共交通的主干,未来形成地铁为主体、快速公交为骨干、普通公交为补充的公共交通体系。

  西安城区内公交车平均速度只有10公里

  尽管西安市投入巨资加快道路建设,道路年增率已达6%左右,但仍远远落后于机动车辆每年17.7%的增长速度,按照目前发展速度,到2015年,西安市机动车数将突破200万辆大关,如此多的车辆运行在有限的道路上,使得西安市的道路条件日趋恶化,道路交通拥堵愈演愈烈。

  目前,西安市城区内公交车平均车速一般只有10公里左右,比八十年代下降了30%,相当于每天损失上千辆车的运力。公交公司运营管理难度加大:由于准点率无法保障,致使运营车次得不到保障,客运量也得不到保障,甚至为了发车而发车。乘客等车难――等车时不知道车辆多久才来,有时一个也不来,有时一来好多辆。乘车难――好不容易坐上车了,却不知道多久才能到站。乘车的时间观念被彻底打乱。

  未来公共交通形成三大体系

  研究快速公交系统近10年的专家李中山介绍说,虽然西安城市规划把发展地铁作为城市的骨干网络,计划建设总长150公里的轨道交通网,但地铁这种轨道交通系统需要庞大的财政作支持。此外,城市轨道交通必须形成交通网络才能发挥其作用,但要真正建成这样的网络,即使不考虑资金因素,在时间上至少要15-20年,而这段时期正好是城市结构和交通模式转变的关键时期。从这个意义上看,地铁似有“远水解不了近渴”之嫌。作为一个发展中城市,西安的财政资源根本不足以支撑轨道交通庞大的投入和今后持续不断的运营补贴。当城市运输需求很大而投入资金比较贫乏时,大容量快速公交系统(BRT)可能成为更佳的解决方案。

  “如果快速交通建成后,西安交通体系将形成以地铁为主体、快速公交为骨干、普通公交为补充的公共交通体系”。李中山说道。

  西安已立项建两条快速公交线路

  西安目前已决定在西高新的唐延路、西咸新区的沣东新城世纪大道沿线推出两条快速公交。其中在高新开发区推出由劳动路北口经劳动路、高新路、科技路、唐延路、锦业路、丈八六路至西太路的快速公交线路。

  “从经济上讲,城市快速公交(BRT)利用和改造已有资源,投入最小,建设周期也短,回收快,同样可以起到充当客运走廊线路的作用。通过新建快速公交专用道来建设快速公交系统,与建设轻轨相比投资可节省70%,建设周期可缩短2/3。快速公交每公里造价约 200-1000万元,是轻轨系统1-10%,快速公交建设周期短,单条线路可在1-2年完成,并可逐条修建。”李中山说,据测算,西安快速公交(BRT)1号线运行后,每小时单向客流量可达8000-15000人次,公交车的运行速度每小时可达25-30公里,与现在正在运行的地铁2号线的参数差不多。

热词:

  • BRT
  • 快速公交系统
  • 线路
  • 建设周期
  • 西安交通
  • 公交公司
  • 轻轨
  • 这种
  • 运力
  • 客运量