央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵洪祝强调大力发展山区经济 全面提升小康水平

发布时间:2012年05月26日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月24日至25日,浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝先后赴丽水市松阳县和衢州市龙游县调研山区经济发展问题。他强调,只有山区的快速发展,才会有全省的又好又快发展;只有山区的全面小康,才会提升全省小康水平,持续推动现代化建设。我们要提振信心,抓住机遇,迎难而上,开拓进取,努力开创山区经济社会发展工作新局面,积极推动浙江省山区加快走上绿色发展、生态富民、科学跨越之路。

  省委副书记李强,省委常委、副省长葛慧君等陪同调研。丽水、衢州两市主要负责人分别在当地陪同。

  在松阳县,赵洪祝一行来到浙南茶叶市场,向经营户询问茶叶销售业绩,还到县农产品质量检测中心实地了解检测机构服务农产品安全生产情况。在乡村“798”文化创意园,有不少画家以松阳古村落和自然风景为素材创作了众多美术作品。赵洪祝驻足察看并希望当地保护好自然和人文景观,把艺术创作与生态旅游等结合起来,充分发挥山区的资源优势。在古市镇七都中心村,赵洪祝观看了“民情地图”促服务地理信息系统演示,要求基层干部牢固树立全心全意为人民服务的理念,结合“网格化管理、组团式服务”和便民服务中心建设,创新工作载体,掌握基层实情,有效服务群众。他还实地考察了赤寿生态工业区块、生态茶园和古市镇筏铺下山移民安置小区。在龙游县,赵洪祝等考察了龙游工业园区低丘缓坡改造项目和园区内的华飞纺织有限公司,了解富硒产业集聚区规划和建设情况。他说,我们既要保护好山区生态环境,又要更多依靠科技创新发展,更多引进龙头骨干企业形成支柱产业,更多创造就业机会,努力提高投入产出率,把园区建设成生态园、创新园、和谐园、高效园。在异地搬迁农民集聚项目晨东小区,赵洪祝察看了下山农民从事来料加工情况。他嘱咐当地干部,一定要使农民搬得下、留得住、能致富,使下山农民有长远的生计保障。

  赵洪祝还在龙游县召开座谈会,听取安吉县、天台县、松阳县和龙游县主要负责人的汇报。在充分肯定近年来浙江省山区经济发展成绩后,赵洪祝指出,山区发展的关键,在于自力更生,增强内生发展动力。要依托自身资源禀赋,在切实加强生态保护的前提下,将山区森林、矿产和低丘缓坡等资源优势充分体现在生态农业、生态工业、新兴服务业等特色产业发展的各个方面,牢牢把握山区经济发展主动权。要走“小县大城”、“内聚外迁”之路,不断增强区域城镇承载能力,提升人口、产业、要素集聚能力。要大力推进生态补偿、园区共建等制度创新,提升对内对外开放融合水平,形成有利于山区经济发展的体制机制,不断提高山区持续发展能力。

  赵洪祝强调,要进一步改善山区发展条件,加快推进山区交通、水利、能源、信息等基础设施建设,大力优化山区经济发展硬环境;进一步改善山区要素保障条件,完善财税支持政策,加强土地资源保障,强化科技人才支撑,健全金融服务体系,切实加大对山区经济发展的资源要素保障力度。要加强组织领导,形成全社会合力,努力形成加快山区经济发展的良好氛围。(记者 金波)

  (来源:浙江日报)

热词:

  • 赵洪祝
  • 山区经济
  • 小康水平
  • 全面小康
  • 龙游县
  • 发展动力
  • 农民
  • 发展条件
  • 798
  • 松阳县