央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年岚山茶园将达15万亩

发布时间:2011年04月19日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月18日讯(记者 张永斌) 《岚山区产业发展五年(2011-2015)规划》正在拟定,岚山区力争到2015年,全区茶园面积达到15万亩左右,将实现茶叶生产全区一体、辐射周边的大产业化发展格局。

  18日,从岚山区有关方面获悉,该区首个茶业五年规划《岚山区产业发展五年(2011-2015)规划》正在拟定。据了解,岚山区现有茶园约占全省总面积的46%,是山东绿茶产业的主产区、核心区。目前,还有10万亩左右宜茶区域可以用来发展茶叶,同时还有很多荒山、疏林地可以用来发展茶叶。2008年以来,岚山区先后获得“全国重点产茶县”、“全国特色产茶县”和“中国名茶之乡”等称号,茶产业成为该区农民增收的主要途径、农业增长的重要支柱。

  规划草稿中提到,从2011年到“十二五”末,岚山区将每年规划发展茶园1万亩,全区茶园面积届时将达到15万亩左右。形成由5-10个重点龙头企业牵头的茶叶加工销售综合生产经营体系,建成3-5个茶叶精深加工企业,茶叶生产实现全区一体、辐射周边的大产业化发展格局。

  据了解,岚山区将着力培植重点龙头企业,优先扶持重点茶叶企业进行茶叶生产加工机械的优化改造,重点扶持茶叶基地推广应用先进茶叶管理机械。加大对重点企业、合作社、协会和产茶村的标准化生产示范基地的技术支持力度。加快农民专业合作社规范发展,每年将选择部分示范合作社、重点企业、重点产茶村给予重点扶持。