央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汤尤杯幕后有一群无名英雄 穿线师不是个轻松活

发布时间:2012年05月26日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  林丹完胜佐佐木翔,观众全场起立,向林丹报以热烈的掌声,球场立刻变成了欢快的海洋。就在此时,有两个人连头都没抬一下,他们在两盏小台灯下娴熟地“穿针引线”。他们是赛场边的穿线师。在汤尤杯幕后,有很多这样的无名英雄。

  穿线师不是个轻松活

  吴银辉是一位来自武汉的专职穿线师,穿线工龄已有十年。十年的磨砺,让普通穿线师手上15分钟甚至半小时才穿完的球拍,在自己手上10分钟左右便能完成。

  最忙的时候,吴银辉需要穿三四十只球拍。据了解,本次赛事,除了中国队和韩国队自带穿线师外,其他各国球员的球拍,均由赛事安排的七名穿线师来做。虽然接触球星的机会很多,但忙碌的职业让他们“近水楼台得不了月”,“语言问题,再加上工作很忙,我们不可能和他们交流太多。一般第二天训练时,他们会来拿走穿好的球拍。”

  换球裁判要明察秋毫

  多数情况下,只要球的磨损达到一定程度,换球顺理成章,但也不乏有运动员借机“喘口气”,玩点战术。

  尤伯杯最后一场小组赛,中国队第二单打王适娴一度落后六分。为了稳住阵势,王适娴主动向主裁申请换球,但裁判仔细端详一番之后,拒绝了王适娴的要求,解释是她在故意拖延时间。据了解,如果裁判觉得球员出于战术目的刻意拖延比赛,或者是有意打乱节奏,而羽毛球又没有出现问题的话,有权拒绝运动员的换球请求。所以,这也不是多么容易的活。

  志愿者要对偶像视而不见

  作为国际级赛事,汤尤杯也有兴奋剂检测。运动员一看到穿黄马甲的人,都知道是进行兴奋剂检测的,意识到自己被抽到检测,多半会一脸的不爽。在协助兴奋剂检测的志愿者中,有一部分是高中生。在给志愿者立下的规矩中,有两条是比赛期间不许接电话、不许照相。对追星心切的少男少女而言,这无疑是一件非常痛苦的事情。

  看台的志愿者承担着维护现场秩序的重任。他们游走于各个看台,举着“请勿使用闪光灯”的牌子劝说观众,志愿者常干这“费力不讨好”的事。

热词:

  • 穿线
  • 汤尤杯
  • 球拍
  • 球员
  • 赛事
  • 中国队
  • 兴奋剂检测
  • 裁判
  • 运动员
  • 看台