央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汤尤杯穿线师:10分钟穿一支 日本男队磅数最高

发布时间:2012年05月26日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本次汤尤杯赛期间,比赛现场总有穿线师一直坚守在羽毛球(微博)拍穿线机前,随时待命,准备为球员送来的球拍穿线。昨日中午,记者趁他们午休时间,采访了二位武汉穿线师吴小龙和吴银辉。

  知名穿线师服务汤尤杯

  吴小龙和吴银辉都是楚天运动频道公司的专职穿线师,二人分别有六年和十年的穿线经历。一只球拍在普通穿线师手上需要15分钟到半小时左右的时间才能穿好,而他们最多在10分钟左右。二人此前曾多次参加过每年一次的上海公开赛,为世界各国球员的球拍提供“穿针引线”的服务。

  自中国队本月13日抵达江城后,二人就被本次比赛的赞助商邀请来到汤尤杯现场,为各国球员提供穿线服务。据介绍,本次比赛共有7名穿线师,除他们二人来自武汉外,其他5名穿线师都是国内和国际上最知名的穿线师。“这次比赛,除中国队和韩国队自带有穿线师外,其他各国球员的球拍均由我们七名穿线师提供穿线服务。”

  四大天王见了三个

  吴银辉介绍,自从来到武汉体育中心,就过着二点一线的生活,酒店――赛场。早上九点开工,晚上九点收班。最忙的时候,每人每天需要穿三四十只球拍。

  18日到21日是二人最忙的几天,每天九点开始,球队来体育馆训练前,球员会把需要穿线的球拍注好磅数和自己的名字,送到一楼内场的吴小龙面前,“差不多每人都会拿来四到五只球拍。20日,李宗伟来了,21日陶菲克、盖德也来了,每人都一次要求穿四五只球拍。有意思的是,三大天王球拍要求的磅数都在34磅左右,不过三大天王个性不同,陶菲克个性突出,气质慵懒,一如球场上的表情,盖德和气,脸上总是带着笑容,李宗伟会说中文和英文,交流最方便。不过由于职业关系,加上工作很忙,我们也不可能和他们交流太多,一般第二天训练时,他们会来拿走穿好的球拍。

  一场比赛后就得重新穿线

  羽毛球拍线磅数,是指在球拍穿线后,拍框所承受线的拉力的单位。磅数越高,球速越快,说明球手的力量和爆发力越强,对线的损害也越大,“本次汤尤杯用的是YY提供的bg66和bg68两种新型号的线,数字代表的是线的直径,即为66和68毫米,以前用的线是80mm,新的线更细,弹性更好,但也更容易断,这也是球员为什么一场比赛要带那么多球拍的原因。”

  吴银辉说,汤尤杯中的队员水平高,力量足,一场球下来线就需要重新穿。球员的背包一般都很沉,能装下12只球拍的背包里最少装了有五六只,多的有七八只。

  磅数最高的是日本男队

  吴小龙介绍,在他所接触过的球员球拍中,男队员的球拍在31-34磅,中国女队的磅数比其他队要高,不低于30磅,其他队队员的磅数在30磅以下。中国队队员中,“风云组合”中擅长进攻的傅海峰的球拍线磅数最高,是34磅,“超级丹”球拍的磅数则是32磅。而磅数最高的球员,是日本队的男单一号佐佐木翔,他的球拍线磅数38磅,是目前世界级球员中公认的NO.1。

  本报记者朱文秀

热词:

  • 穿线
  • 磅数
  • 球员
  • 汤尤杯
  • YY
  • 盖德
  • 中国队
  • 球队
  • 公开赛
  • 风云组合