央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穿梭在球拍与球星之间

发布时间:2012年05月17日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  超级丹用什么球拍?穿多少磅的线?有啥特点?昨日,中国羽毛球队御用穿线师董俊峰接受了本报记者专访,为读者一一揭晓。

  “林丹的球拍是李宁的N90一代,拍头重,比较注重进攻。以前他穿32磅的线,现在打法‘温柔’了点,穿的是30磅的线。”对于国手们的拍子特点,董俊峰倒背如流。2007年底,他成为了国家队专业穿线师,为国家队队员穿过不下2000支球拍,“大概是这么多吧,反正从2007年底开始,我就一直跟着国家队穿线。”一边穿线,董俊峰一边为记者讲述自己与国家队的不解之缘。

  早在2006年,只要国家羽毛球队来到晋江集训,董俊峰就在为国家队穿线。“当时王琳跟我说我穿的不错,要不去国家队专门为他们穿线。”在董俊峰看来,王琳等球员的话只是开开玩笑,他并没有放在心上。

  “2007年底的一天,领导打电话我让我去国家队做穿线工作。”到现在董俊峰脸上还露出不可思议的表情。“后来我才知道,王琳、于洋她们一起向教练推荐了我,才让我有机会为国家队服务。”就这样,董俊峰开始了的生活。董俊峰告诉记者,他拉断的第一把球拍就是林丹的。“当时我心里很担心,七上八下的,真不知道怎么交差。”结果,超级丹没有责备他,反而叫董俊峰别放在心上。

  “林丹以前都是穿32磅的线。”董俊峰一边讲解,一边给记者看林丹使用的李宁N90球拍。“那不是他们经常会把线打断?”“是啊,我曾经数过,最多的时候一天穿了35把拍子。”董俊峰介绍说,男双是穿线最频繁的,三四天就要打断一把,像林丹一般一周才穿一次,“最温柔的还是女单球员,线松了才会穿。”

  穿得多了,董俊峰对队员们球拍了如指掌。“谌龙现在用的是李宁N55一代,特点就是比较平均,能攻能守。”拿着一副握把裹着毛巾的球拍,董俊峰说,“林丹的球拍也会用毛巾裹着,不过特别的是他只裹一半,就是手握的地方。现在林丹的打法没有以前凶了,一般只穿30磅的线。”然后,董俊峰开始为记者一一介绍国手们所使用的球拍和特点,“付海峰用的是F9,特点就是弹性好;王晓理用的是N50一代,特点是进攻强……”采访的最后,董俊峰由衷地说:“我和球员们的感觉特别好,今年汤尤杯我希望他们实现包揽。”(见习记者彭骜)

  临时工作间里放着十几把拍子,董俊峰正在忙碌地穿线。

  记者肖僖摄

热词:

  • 球拍
  • 董俊峰
  • 球星
  • 球员
  • 国家队队员
  • 穿线
  • 拍子
  • 女单
  • 打法
  • 国手