央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三地环保人士聚首羊城纵论垃圾出路

发布时间:2012年05月26日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者梁怿韬报道:广州近日持续的垃圾处理讨论,引起了两岸环保人士关注。24日,广州关注垃圾处理的市民在海珠区朗逸酒店召开了“广州公众垃圾研讨会”,会上邀请了来自北京芜湖和台湾的环保人士分享各地处理垃圾经验。在研讨会中,来自三地的环保人士一致认为需加强垃圾的前端处理达到减量目的。

  广州近期通过的垃圾处理方案,较多资源集中类似焚烧的后端处理,这一现象引起环保人士关注。

  “是不是能够把更多任务放在前端?这样后端处理压力就小了?”来自北京NGO组织自然之友的张伯驹对于广州计划采用垃圾焚烧实现减量化表达担忧,张伯驹认为,若不重视前端处理,如垃圾产生后的先行分类分拣,产品在制作过程中便想到如何回收,当垃圾到了后端需要处理时便会造成很大的压力,只能笼统地采取焚烧或填埋。来自芜湖生态中心的田倩则列举了全国各地垃圾处理设施状况,指出全国不少城市都热衷于垃圾焚烧场建设上,仅有北京、广州、上海、南京、成都等城市在进行垃圾分类试点,和大量投资都集中在后端如焚烧厂等设施上相比,对于前端垃圾分类的投资则明显不如后端,田倩认为我国已进入“垃圾焚烧厂大跃进时期”。来自台湾“绿色公民行动联盟”的理事陈建志则表示垃圾焚烧厂投资巨大,而前端分类的投资却相对较少。

  “台湾在1970年代快速工业化,城市人口开始增多,也导致了垃圾杂质含量的增多,这一点和现在的广州非常相像。”陈建志介绍,为此当局也是采取了建设垃圾焚烧厂的方式期望达到减量化的目的。不过这一计划却遭到了民众反对,引发各地“垃圾大战”。“但有效的垃圾分类政策,让垃圾获得了减量化。”陈建志表示,台北在2000年启动垃圾随袋征收政策,规定居民若要抛弃垃圾需按照0.45新台币每升的容量购买相应的垃圾袋,利用价格杠杆控制市民的垃圾投放量。同时,大力鼓励市民参与垃圾分类,如推进分类设施的建设,给市民提供分类垃圾投放的场所,在垃圾处理上着重解决厨余垃圾的出路问题,如统一征收厨余垃圾。在执法上也采取严格执法的态势,市民前往社区清洁队投放垃圾时,会有工作人员查看分类垃圾投放是否正确,如果差别太大会被要求重新分;对于公众场所的分类垃圾筒,则时刻有摄像头摄录,不按规定投放有机会会被罚最高6000新台币等。这些措施的有效执行,让台北地区的垃圾产量大减。陈建志称,从2003年当局开始重新检讨垃圾焚烧厂兴建计划后,全台湾有12座垃圾焚烧厂因垃圾量减少停建或停止运营。

  陈建志表示,他关注广州是否也有走弯路的可能。

  “要把所有信息公开化,市民才有动力去化解危机。”持续关注广州垃圾处理政策的网友巴索风云认为,政府应该坦诚向市民公布各种风险的可能性,除了垃圾围城危机也包括焚烧厂危机,这样才有利市民真正有动力参与垃圾处理工作。

  梁怿韬

热词:

  • 环保人士
  • 垃圾焚烧厂
  • 垃圾分类
  • 朗逸
  • 垃圾焚烧场
  • 垃圾处理
  • 后端处理
  • 减量化
  • 前端处理
  • 厨余垃圾