央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《体坛周报》专访博比奇:勒夫要用冠军说话

发布时间:2012年05月26日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体坛网中国球迷谈起勒夫,首先想到的还是90年代中期,他率领斯图加特展现出的精彩攻势足球。作为当初斯图加特三叉戟之一,博比奇还是1996年欧洲冠军德国队一员,转眼16年飞逝,2012年欧洲杯将至,已是斯图加特体育主管的博比奇接受了《体坛周报》独家专访,谈到自己眼中勒夫的成长,对他率领德国队再创新高充满信心。

  体坛:1996-97赛季,勒夫执教斯图加特首赛季便捧起德国杯,再往前一个赛季,你穿走德甲金靴。如何评价当时执着追求攻势足球的少帅勒夫?

  博比奇:勒夫的确是一夜之间成为主帅,前任弗林格尔突然接受瑞士足协邀请离开后,俱乐部任命其助手、36岁的勒夫担任临时教练。结果勒夫带队后一直赢,最终被扶正。这是勒夫执教的第一支重要球队,在斯图加特的时光对他来说非常美妙。我和勒夫至今还有联系,球员时代的他就擅于进攻,因此强调快节奏的攻势足球毫不奇怪。如今的德国队,也已打上勒夫的烙印。

  体坛:勒夫当年执教的斯图加特和今天带领的德国队有何相似之处?

  博比奇:风格上吧,都忠于攻势足球,强调先发制人。但必须看到,这些年勒夫在进步,他更成熟,性格也有了变化,在技战术理论上有很大提高。

  体坛:具体说说?

  博比奇:我觉得这就是经验,时间的沉淀。当时勒夫作为少帅,执教斯图加特也会犯错,包括和球员相处。今天他心态更轻松,但目标更明确。这很正常,刚开始谁都难免有失误,十多年过去了,勒夫经历了不少成功和失败,这对其成长是宝贵财富。

  体坛:既然勒夫是一夜之间成为主帅,球员们最初对他是否也有些怀疑?

  博比奇:其实还好,他担任助教时便已很受欢迎,因为他是一个很好的人。后来做主帅,勒夫也终于找到了自己的路线。

  体坛:离开斯图加特后,勒夫一度销声匿迹,你对此是否感到惊讶?

  博比奇:他的确一度遭遇困难,没什么特别好的邀请。因此,当勒夫作为克林斯曼的助手进入德国队时,我们都为他感到高兴。与在斯图加特时一样,勒夫在国家队也是先从二号人物做起,之后才成为一号。很多时候,一个人有才能固然重要,但更需要得到机会。

  体坛:勒夫为何蛰伏多年?

  博比奇:我想是因为他离开斯图加特后,在卡尔斯鲁厄干得很不好。之后人们就觉得勒夫或许不是优秀教练,他不得不去土耳其和奥地利联赛。

  体坛:对于德国队的欧洲杯争冠前景,你感到乐观吗?

  博比奇:是的,每届比赛总会有三四支大热门,德国队就在其中。最终谁能夺冠,全看当时状态。

  体坛:当年在斯图加特,勒夫没拿到联赛冠军,如今他又发话,德国队首要目标是踢出精彩足球,其次才是夺冠。

  博比奇:不不,他慢慢已感受到必须夺冠的压力,这很正常。毕竟不能总是进入半决赛或决赛,最终却两手空空而归。是时候夺冠了,过去这些年德国足球在国际上已重新得到认可。大家都在说,噢,现在德国人也能踢出好看的足球。但终究还是要用冠军说话,可不能成为荷兰那样的无冕之王!

热词:

  • 勒夫
  • 博比奇
  • 体坛周报
  • 攻势足球
  • 联赛冠军
  • 德国队
  • 球员时代
  • 赛季
  • 主帅
  • 斯图加特