央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如果地标都成了企业广告,剩下的只有悲哀

发布时间:2012年05月26日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京5月25日专电(记者 朱旭东)听说,宜宾机场将搬迁并命名为“五粮液机场”,茅台机场年内也要开工建设,吓得可不轻——这两个企业可真大,大得宜宾容不下一个机场,大得贵州仁怀只能靠酒厂来建机场。

  记者还不算孤陋寡闻,知道有这两大霍霍有名的企业,也正因为不孤陋寡闻,还知道有宜宾和怀仁两个城市。但为什么两个城市的机场要以企业来冠名呢?

  记得在几年前,南京的电视塔,曾经以云南一家烟草公司的名字命名,后来在市民的反对声中,在媒体的口诛笔伐中,香烟广告被拆除了。后来,这座电视塔又挂上了五粮液的名称,也招摇过市一段时间。不知道为什么,从去年开始,五粮液的广告消失了,南京市民顿时觉得眼界清净了好多。

  不否认企业对社会的贡献,不否认企业对财政的奉献,更呼吁企业承担更多的社会责任。一些企业的确多收了三五斗,但多收的三五斗,应该有更好的用处,比如说各类公益事业?比如说留守的儿童?再比如说南海那么多岛礁?如果是真英雄,哪里没有用武之地,却为何要在地标上争名分?

  有网友调侃:“建议西安咸阳机场改为西安西凤20年机场,呼和浩特白塔机场改为呼和浩特河套王酒机场,还有北京二锅头机场……”倒不是这位网友刻意和酒厂过不去,中国人哪能离得开酒呢?正因为离不开,酒厂也就不用如此骚包了吧?

  地标,是很有文化底蕴的。所谓地标,是指某地方具有独特地理特色的建筑物或者自然物,对一个区域、一个城市的影响更多地应该表现在其对文化的影响上。中国的酒文化虽然源远流长,但在现代社会中,也没必要将国人打扮成酒囊饭袋吧?

  不就是个钱吗?咱中国人可不差钱。但钱绝对不是万能的,千万富翁、亿万富翁都会觉得自己傻得冒泡穷得可怜,因为他们没了精神寄托。千万别穷得只剩下钱了,那真的会只剩下悲哀了。

  弱弱地多问一句:地方政府同意酒厂冠名,收钱了吗?这钱咋花?

  (来源:新华网)

热词:

  • 呼和浩特白塔机场
  • 广告
  • 地标
  • 企业
  • 岛礁
  • 西凤
  • 西安咸阳机场
  • 五粮液
  • 多收了三五斗
  • 电视塔