央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五粮液机场”这个可以有

发布时间:2012年05月24日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日,四川宜宾市政府召开新闻发布会发布消息称:四川省宜宾机场将搬迁并命名为“五粮液(000858)机场”。此消息一出,立即受到很多网友关注。

  宜宾机场命名为“五粮液机场”,本来是一条常规的消息,在有媒体以“国内首家以企业命名的机场”为题进行报道后引起了争议,甚至有网友调侃:“建议西安咸阳机场改为西安西凤20年机场,呼和浩特白塔机场改为呼和浩特河套王酒机场,榆林榆阳机场改为榆林大烩菜机场,还有北京二锅头机场……”也有网友认为,宜宾机场搬迁并改名五粮液机场,

  五粮液作为宜宾的支柱产业和宣传窗口,能够让其的影响力来宣传宜宾,让更多的人了解宜宾的发展,带动更多的经济增长,是一件大快朵颐的事情。

  对于网友的两种观点,笔者赞成第二种观点。宜宾机场命名为“五粮液机场”,其实一点也不奇怪,至少有四点理由:

  第一,宜宾机场的迁建和命名并不是宜宾单方行为,而是得到了国务院和四川省的认可。5月14日,四川省政府关于《四川宜宾五粮液机场建设工程项目》立项请示已经经国务院正式发文批复立项。

  第二,五粮液机场并不是首家以企业命名的机场。有报道称,早在去年,贵州就以茅台命名机场并开始动工修建;也有消息说,贵州茅台(600519)机场将在今年开建。

  第三,以企业命名机场,其实跟以企业命名道路是一样的道理。道路和机场都是公共资源,既然道路能以企业命名,机场为何不能以企业命名?

  第四,宜宾机场命名为“五粮液机场”,符合宜宾实际,可以让地方和企业实现“双赢”。“五粮液”早已蜚声国内外,而宜宾相对而言还名气较小。在国内很多地方,很多人知道“五粮液”,却不知道宜宾,常常把宜宾混同于因三峡水电站而得名的湖北宜昌。宜宾机场以“五粮液”命名,既能提高宜宾的知名度,还能扩大五粮液的影响力,显然是一个双赢的合作。

  政府修建机场却以企业命名,这没有什么不合适的,政企合作、政银合作、银企合作的路子,很多地方都在探索和采用。既能让地方经济又好又快发展,又能让企业不断做大做强,实行强强联合,不仅实现财源滚滚,而且互相提升知名度和美誉度,何乐而不为?何苦要质疑?

  当然,有这么多网友质疑“五粮液机场”的命名,那恰恰说明网友关注宜宾、关注五娘液,这正是宜宾机场命名为“五粮液机场”的初衷之一。相信宜宾不会辜负网友的关注,一定会把“五粮液机场”建设好,为网友和广大群众提供便捷的交通,为世界各地来宜宾游玩的朋友便捷优质的服务。

  相关阅读:四川宜宾五粮液机场引来“舌尖上的机场”大猜想(图)

热词:

  • 五粮液
  • 呼和浩特白塔机场
  • 机场建设
  • 三峡水电站
  • 贵州茅台
  • 西凤
  • 好又快
  • 大快朵颐
  • 经济增长
  • 西安咸阳机场